La variedad Artic hace frente al desperdicio de alimentos
En una reciente presentación en las oficinas de Ottawa Crop Life de Canadá, Neal Carter, el creador de Artic , una variedad crea por ingeniería genética que no se oxida, explicó que el objetivo es conseguir más manzanas en más lugares y revertir la tendencia de descenso del consumo. Según Carter, la variedad es un bocadillo más versátil y conducirá a una menor pérdida de alimentos.
Sin embargo, la BC Fruit Growers’ Association no quiere ver la variedad en la tienda de comestibles de Canadá. El grupo aprobó una resolución en su Reunión General Anual en Kelowna para hacer que el gobierno canadiense cancele el registro del producto. Fue desregulado en los EE.UU. en febrero de 2015 y aprobada por Health Canada poco después, dando luz verde para la venta de la manzana en ambos países. El problema, dice asociación a través de su Presidente Fred Steele, es lo que podría resultar una respuesta negativa de los consumidores a una manzana modificado genéticamente.
El cultivador de manzanas Amarjit Lalli no cree que la asociación tendrá éxito en conseguir la baja de la variedad. Pero su resolución lenta hace que la variedad Artic sea etiquetada como un producto modificado genéticamente, tema que pasó también a consideración.
Neal Carter, ha defendido su seguridad y rechazó la idea de etiquetar como un GMO (producto genéticamente modificado según sus siglas en inglés).
«No vamos a calificar de GMO. La preocupación es que hemos pasado mucho tiempo y esfuerzo para demostrar que es tan seguro como cualquier otra manzana… y esta etiqueta GMO será realmente sólo para satanizar el producto «, dijo Carter en una entrevista con Global News en febrero de 2015.
Carter cree que la aplicación de la ingeniería genética para eliminar la oxidación de la fruta puede potencialmente reducir el desperdicio de alimentos debido a la enorme cantidad de manzanas magulladas que son desechadas por el consumidor y los minoristas, y el número de manzanas que nunca llegan a la tienda de comestibles debido a magulladuras ocasionadas durante la recolección o procesamiento – algunas estimaciones sitúan esta cifra en el 35% de todas las manzanas cultivadas.
«Anticipamos un buen valor en toda la cadena de suministro», explica Neal «los retornos a los productores son mejores porque hay menos daños a los cultivos;. También hay menos daño en las ventas por lo que el producto se ve más atractivo en la tienda, en casa, ya que las manzanas árticas son convenientes: que puede cortar una manzana un día y si no consigue terminar las rodajas seguirán siendo buena a los pocos días”.
Fuente: ottawaathome.ca, globalnews.ca
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