Las condiciones climáticas perfectas conducen a la mayor cosecha de peras Qtee de Bélgica hasta la fecha

El lunes pasado, comenzó la nueva cosecha de peras QTee® en Bélgica. «Por lo general, terminamos esto a principios de la próxima semana, luego comenzamos a clasificar y, a partir de la mitad de la semana, los primeros QTees belgas están en los estantes de las tiendas. Parece que podremos ofrecer la mayor cosecha hasta ahora», comienza Kris Wouters. de Fruithandel Wouters.

Estas peras llevan varias semanas en las tiendas belgas, pero vienen de España. «Hemos estado vendiendo QTees españoles durante unas tres semanas, y ha ido muy bien. El hecho de que el mercado de las peras estuviera tan vacío, a excepción de algunas peras sudafricanas y chilenas, benefició los precios y las ventas. Conseguimos vender buenos volúmenes».

Cosecha más grande
Pero ahora que la oferta belga está casi lista, la empresa se está cambiando por completo a esta nueva cosecha. «Hay años en los que solo hay dos semanas de diferencia entre los suministros españoles y belgas. Sin embargo, España llegó un poco antes este año y en Bélgica comenzamos unos diez días después», dice Kris.

«Entonces es interesante vender también QTees españoles. Su cosecha también fue excelente este año. Así que algunos de nuestros clientes ya comenzaron con ellos. Pero ahora que los belgas están disponibles, todos cambiarán. Será el primer año en todos los supermercados belgas». llevará peras belgas QTee®».

Según este experimentado comerciante, las expectativas para esta nueva temporada son muy positivas. «Los volúmenes deberían ser los más altos que hemos tenido nunca. Debido a que el agua no siempre está disponible en algunas parcelas en Bélgica, el año pasado tenían tamaños decepcionantes. Sin embargo, la abundante lluvia de este año significa que esas parcelas también tienen árboles llenos», explica Cris.

«Siempre está por verse, pero donde en años anteriores podíamos cosechar alrededor de 4.000 toneladas, ahora nos dirigimos hacia las 4.500 toneladas. Aún así, es un poco pronto para hacer declaraciones definitivas sobre esto. Una vez que comienza la cosecha, las expectativas previas a la recolección siempre se ajustan».

Volúmenes orgánicos serios
Ahora hay alrededor de 25 productores que han plantado árboles QTee®, y la participación orgánica también está aumentando. «Este año, un gran productor cambió completamente a orgánico, por lo que este es el primer año en que tendremos grandes volúmenes de orgánico. Sin embargo, debemos tener cuidado de no ofrecer más orgánico de lo que el mercado puede manejar. Es un producto orgánico maravilloso, pero si no se vende, no sirve. Nosotros, por lo tanto, siempre tratamos de responder a esa situación del mercado”, dice Wouters.
Tampoco puede quejarse demasiado de la calidad. «Todos los años hay huertos con una calidad mucho menor debido a los daños por heladas. La ventaja, entonces, es que estas frutas todavía se pueden vender relativamente bien como peras para guisar. Este año, sin embargo, casi no hubo daños. Tuvimos luz heladas, pero por lo que pude ver en las plantaciones, todo fue simplemente excelente. Entonces, en comparación con otros años, tenemos muchas menos peras de Clase II. Saben muy bien y tienen un color de primera categoría. Deberíamos poder ofrecer significativamente más Clase I».

Ideal para climas más cálidos
Además del interés por QTee® en el norte de Europa, Kris ve un interés creciente en esta variedad del sur de Europa. «Los QTees prosperan en climas más cálidos. Este año, trabajamos con muchos productores españoles y debo decir que dieron una cosecha maravillosa», dice. «También hay cada vez más plantaciones en Italia. Italia, por supuesto, tiene grandes problemas con la producción de peras, especialmente con la pudrición de la fruta negra. Parece que no pueden deshacerse de eso, pero el QTee® es resistente a eso. Así que es un variedad muy atractiva para trabajar con los italianos».

En general, el comerciante es muy optimista sobre la nueva temporada. «Sin embargo, las cosas siempre pueden cambiar. Desafortunadamente, no se puede predecir el futuro. ¿Quién hubiera previsto que estaríamos encerrados durante años, guerra en suelo europeo o que ahora tendríamos que lidiar con estas condiciones climáticas extremas? Cosas ven muy bien para Bélgica, pero sigue siendo un mundo cambiante, por lo que siempre nos mantenemos alerta», concluye Kris.

Fuente: www.woutersfruit.be
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