Mallas antigranizo para el control del asoleado en manzanas, en el Alto Valle de Río Negro
Las pérdidas de producción ocasionadas por el asoleado de frutos en manzanas y peras son elevadas en la mayoría de las regiones frutícolas del mundo. Datos locales indican pérdidas de manzanas de calidad exportables de entre un 15 y 55%.
El golpe de sol es en una de las causas de descarte de fruta más importantes a nivel de campo, especialmente en zonas que presentan una alta radiación solar y elevadas temperaturas. En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén las altas temperaturas y radiación registradas en la época estival, la introducción de cultivares sensibles al daño, la utilización de portainjertos enanizantes y el empleo de sistemas de conducción de alta densidad y árboles de tamaño pequeño con una mayor exposición solar, han determinado un aumento del porcentaje de fruta con daño por sol.
Se realizo un ensayo para determinar el efecto de las mallas antigranizo negras y cristal sobre el porcentaje y grado de asoleado, la calidad y rendimiento de manzanas Chañar 90 y Pink Lady. Se trabajó durante las temporadas 2012 y 2013 en una parcela ubicada en la Estación Experimental de Alto Valle.
Temperatura de frutos
La temperatura de la cara expuesta de los frutos de ambas variedades que se tomaron en los momentos de máxima temperatura de aire, fue menor bajo las mallas respecto al testigo sin mallas, y entre ambas mallas los menores valores se registraron bajo la negra. Esta reducción en la temperatura se relaciona con la menor radiación incidente. Por ejemplo cuando la temperatura del aire era de 30ºC la temperatura del fruto fue de 39ºC y el fruto que estaba bajo malla unos 36.5ºC. Las mallas negras se asociaron a una reducción mayor de la temperatura de frutos (2-3 ºC) que las cristal (1 ºC) con respecto al testigo sin proteger.
Porcentaje de asoleado
Al analizar ambas temporadas de estudio observo un menor porcentaje de frutos dañados por sol en el año 2013 respecto al 2012 para las dos variedades estudiadas.
En ambas variedades y temporadas, tanto las mallas Cristal como Negra disminuyeron el porcentaje de frutos asoleados, observándose la mayor reducción en el tratamiento Malla Negra en la temporada 2012 donde se registró la mayor severidad de daño. La superficie sin proteger arrojo el dato de daño por asoleado del 55% en los frutos de manzana Chañar 90 mientras que en la malla negra dio el 20% de asoleado. En Pink Lady se observó la misma tendencia pero con valores de porcentajes de daño menor.
Rendimiento y tamaño de frutos
No se observaron diferencias de rendimiento (kg. /planta) entre tratamientos y entre cara para las variedades Chañar 90 y P. Lady en ninguna de las temporada evaluadas En la Variedad Chañar 90, las mallas Cristal y Negra presentaron una mayor proporción de frutos mayores a 85 mm y una menor proporción de menores a 75 mm respecto al tratamiento testigo esto podría deberse al efecto positivo en el microclima generado por la malla debido al sombreo y la disminución de la temperatura del aire.
Índices de madurez
El empleo de mallas antigranizo no afectó los índices de madurez en ninguna de las variedades estudiadas. En la temporada 2013 hubo bajos valores de color de cobertura que se lograron en la variedad Pink Lady, observándose una mejor coloración en los frutos del tratamiento Malla Cristal. Esto podría deberse a una mayor radiación difusa que se esperaría en este tratamiento. Además los frutos de los tratamientos con mallas y especialmente la negra, fueron los que presentaron una tendencia hacia menores valores de firmeza
Conclusiones
El empleo de mallas negras y, en menor medida la cristal, disminuyeron el porcentaje del daño por sol en ambas variedades sin afectar los parámetros de calidad de los frutos.
Las mallas Cristal afectaron la distribución de calibres, favoreciendo los calibres superiores en ambas variedades, mientras que las mallas negras redujeron el tamaño de frutos en la variedad Pink Lady.
El empleo de mallas anti granizo Negra y Cristal, no afectaron negativamente los índices de madurez de manzanas Chañar 90 y Pink Lady.
Fuente: INTA Alto Valle