Mantener las variedades actualizadas
Los desafíos económicos de la industria de la manzana este año destacan la importancia de mantener actualizadas las variedades, de modo que produzcan el tipo y calidad de producto que el mercado necesita, dice Tom Auvil, horticultor dedicado a la investigación para la “Washington Tree Fruit Research Commission” (Comisión de Washington sobre Investigación Frutícola).
En crisis
Los precios de la mayoría de las variedades de las manzanas de Washington han sido críticos esta temporada debido a variados factores, incluyendo una cosecha record y un retardo extendido a los puertos de la Costa Oeste que limitó las exportaciones.
La variedad “Golden Delicious” parece estar atravesando un marcado declive, observó Auvil, y las manzanas “Red Delicious” y “Rome” han mantenido una media por debajo de los precios de equilibrio en lo que va de la temporada. “Cameo”, “Braeburn” y “Jonagold” han sufrido también un estrés en lo que hace a precios.
Sin embargo, a algunas variedades les ha ido mejor.
Variedades administradas, tales como “Ambrosia”, “Jazz”, “Pinova” y “Sonya” han promediado $30 o más el cajón f.o.b. en lo que va de la temporada.
“Honeycrisp” ha dado las mejores ganancias al cierre en $50 el cajón. “Really-red Gala” y “Fuji” también están andando bien.
Auvil dijo que hay varias marcas fijas a las que los productores deberían apuntar. Un huerto establecido que está promediando $20 el cajón para la fruta, o con un ingreso bruto de $10.000 por acre, se encuentra en una situación considerablemente estable.
“Pero este año, cuando vemos $15 f.o.b.s y 15 embalajes por bin, podemos decir que ese ingreso va a caer a $5.000 o menos”, dijo. “Necesitamos contar con expectativas realistas del flujo de ingresos que va a cubrir nuestro siempre creciente gasto al hacer negocios”.
Auvil dijo que los ingresos por las nuevas variedades, tales como “Swee Tango”, “Envy” y “Opal” son lo suficientemente altos para cubrir no solo el gasto de producción sino también los gastos de colocación.
Rindes
Otra hito importante es el volumen de producción.
Cuando se replanta un huerto, es importante fumigar el suelo para alcanzar el potencial mayor de rendimiento. La enfermedad al momento de replantar atrofia las raíces alimentadoras de los árboles, restringiendo la captación del agua y los nutrientes y produciendo síntomas similares al estrés por sequía. Los árboles plantados sobre injertos en viejos suelos no tratados no desarrollarán la superficie de gestación para producir más de 20 bins por acre, advirtió.
El gasto de fumigación puede ser más que recuperado en la primera cosecha, dijo, expresando sorpresa de que los mismos huertos estén todavía siendo replantados sin fumigación.
Injertos
Los injertos “Geneva” que son tolerantes a la enfermedad por replante suministran una solución de más largo plazo al problema que la fumigación. (Leer “Injertos bajo prueba”). Los injertos Geneva vienen en una variedad de tamaños, pero los sistemas productivos y las prácticas hortícolas pueden hacer más que una diferencia, en términos de productividad, que si el injerto es enano o semi-enano, dijo Auvil.
Los árboles más cercanos se plantan juntos, cada árbol crecerá menos para llenar el espacio. “Existe una gran diferencia entre tres y cinco pies en la hilera y en la habilidad de conseguir que un árbol crezca alto”, dijo.
Cultivar demasiado pronto o demasiado denso en un sitio de replante puede ser un problema, porque esto detiene el crecimiento del árbol y limita el desarrollo de la canopia y de los rindes potenciales, advirtió.
Fuente: Good Fruit Grower – Geraldine Warner
Traduccion CAFI
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