Manzanas catalanas, disponibles desde septiembre
Se prevé un incremento del 11% de la producción
Entre agosto y septiembre comienza la cosecha de las distintas variedades de manzanas en Cataluña. Según los datos presentados por Afrucat relativos a la campaña que acaba de iniciarse, los agricultores esperan recolectar 299.690 toneladas de manzana, un 11% más que en la temporada anterior. El 70% se recogerán en Lleida y un 11% en Girona, las dos principales demarcaciones en cuanto a la explotación del manzano. Su fruto representa aproximadamente el 30% del cultivo de fruta dulce en Cataluña, solo superado por el melocotón y la nectarina, que suponen casi el 50%. Del total de toneladas de manzana que se recogen, la mitad son de la variedad Golden y similares.
Manzana de Girona IGP
La manzana catalana cuenta con un sello de Indicación Geográfica Protegida (IGP) desde 2003, el de Manzana de Girona. Esta zona de cultivo se extiende desde el Baix y Alt Empordà hasta el Gironès, donde operan las tres cooperativas que la distribuyen: Girona Fruits, Costa Brava y Frutícola Empordà. Agrupan ochenta productores y socios que proveen al mercado de Golden, Gala Red Delicious y Granny Smith, principalmente, muchos de ellos con una larga trayectoria que se extiende desde los años 60 hasta ahora.
Manzana catalana en el mercado español
Cerca del 50% de la producción española de manzana y pera proviene de Cataluña, donde se producen 300.000 toneladas. La siguiente región en explotación del árbol frutal es Aragón con aproximadamente 100.000 toneladas, mientras que Galicia es la tercera comunidad con poco menos de 60.000 toneladas, según los datos más recientes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
El estancamiento de la producción de los últimos años se ha visto agravado por la caída del consumo de la manzana. Un estudio del Departamento de Agricultura, Ganadería y Pesca sitúa en un 10% la bajada de la compra de manzana entre el 2013 y el 2017 debido a unos hábitos de consumo en pleno cambio que incluyen cada vez menos alimentos frescos; pero también por la pereza de pelarla o por el aumento de precios que hubo en el mercado de los frescos el 2014.
Esta tendencia se ha notado en el flujo comercial. Los datos más recientes de la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Fruta y Hortalizas (Fepex) señalan entre enero y agosto del 2018 un incremento del 2% en la exportación de manzana español con 67.856 toneladas más por valor de 55,2 millones de euros (+30%) y un decrecimiento del 20% de las importaciones con 105.739 toneladas menos en relación con el mismo periodo del año anterior.
Hay que matizar que desde el 2014 la Unión Europea ha visto decaer la exportación y precio de la manzana debido al veto ruso, un motivo más que explica porque el consumidor ha visto incrementada la cantidad de fruta autóctona al mercado nacional.
Fuente: www.viaempresa.cat
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