Manzanas: cosechas revisadas a la baja en Francia y Europa
Lanzamiento de la campaña 2022-23 con niveles de azúcar excepcionales
El lanzamiento de la campaña de manzanas y peras de 2022 tuvo lugar en París la semana pasada. Más de 120 actores del sector se dieron cita en el evento anual donde productores, comercializadores, mayoristas, restaurantes, plantas procesadoras y minoristas repasaron la situación económica del sector y presentaron las previsiones de cosecha para 2022 en Francia y en Europa, así como el Eco -Enfoque de Huertas responsables, estrategia de comunicación y plan de medios para 2022-2023.
Manzanas: cosechas revisadas a la baja en Francia y Europa; Variedad Gala especialmente afectada
A principios de agosto (en el congreso Prognosfruit), las previsiones indicaban 1.468.000 toneladas, cerca de la media y superior a los últimos dos años. Pero las continuas olas de calor y la sequía han afectado el potencial de producción. “En cuanto a los calibres, los pronósticos eran buenos ya que esperábamos lluvia, pero las reservas de agua resultaron insuficientes para algunos productores, lo que cambió completamente el escenario”, explica Vincent Guérin, jefe de asuntos económicos de la ANPP.
“En los últimos días, la situación nos ha empujado a reevaluar estas predicciones de cosecha”. La cosecha francesa debería estar entre 1.300.000 y 1.350.000 toneladas, un 4% menos que la pequeña cosecha del año pasado. La variedad Gala parece verse especialmente afectada, “sobre todo si hablamos de las manzanas comercializables para el mercado fresco porque las altas temperaturas afectan a la coloración”, explica Vincent Guérin. «Habrá más manzanas Gala de lo habitual en las plantas de procesamiento y menos en el mercado fresco».
A nivel europeo, la cosecha, prevista inicialmente en 12.069.000 toneladas, también se revisará a la baja. De momento, las cifras no han cambiado pero algunos operadores italianos ya han anunciado una reducción del 30% para la cosecha de Gala. Alemania, el Reino Unido, Bélgica y los Países Bajos también deberán revisar a la baja sus predicciones iniciales. Polonia, primer productor europeo, prevé una cosecha de 4.500.000 toneladas pero el 70% de la producción del país tendrá que ir a transformación. Al carecer de los medios necesarios, muchos productores no han podido intervenir en los huertos.
Fuera de Europa, China espera una pérdida de cosecha del 20%, lo que representa unas 10 millones de toneladas perdidas por las heladas y la sequía.
Casi todas las variedades del Club siguen progresando gracias a las nuevas plantaciones.
En definitiva, las previsiones de cosecha europea, inicialmente muy próximas a las del año pasado, tendrán que ser revisadas drásticamente a la baja debido a la sequía en Francia y Europa. Una gran proporción se destinará al procesamiento, especialmente en Polonia, por lo que la oferta será más limitada en el mercado fresco. La oferta de manzanas Gala frescas realmente se reducirá debido a las condiciones climáticas en muchos países europeos. Sin embargo, la calidad de la fruta es buena, con unos niveles de azúcar excepcionales. «Los niveles de consumo aún son inciertos, pero con los calibres grandes y los altos niveles de azúcar, esperamos que el consumo de manzanas se recupere».
Peras: mejores niveles de cosecha que en 2021
Este año, la cosecha de peras francesas debería alcanzar las 137.000 toneladas, según las previsiones realizadas inicialmente en Prognosfruit. “Los niveles de cosecha actuales son ligeramente superiores a la media y mucho mejores que los del año pasado, cuando la producción apenas alcanzó las 56.000 toneladas”. Hay un aumento de producción para las peras de verano como la Williams y la Guyot. En cuanto a la pera Conferencia, inicialmente se preveía una cosecha cercana a la media, pero la situación actual podría llevar a una revisión a la baja. Las predicciones son buenas para las variedades Comice y Angys.
A nivel europeo, seguramente será necesario revisar las predicciones a la baja. Bélgica y Holanda también han sufrido la sequía y la falta de riego, que han reducido el calibre de la fruta. A principios de agosto, la producción europea se estimaba en 2.078.000 toneladas, ligeramente inferior a la media de 10 años pero superior a la de 2021. En España, la producción es pequeña este año debido a las heladas de primavera, especialmente en Cataluña. La producción italiana es mejor que la del año pasado, pero el país aún no ha recuperado todo su potencial debido al desarraigo masivo. En Portugal, la pera Rocha, que lo hizo muy bien en 2021, recuperará niveles más modestos este año (11% por debajo de la media). Finalmente, en los Países Bajos y Bélgica,
En cuanto a la producción fuera de Europa, observamos un déficit del 15% en China, que es el mayor productor de peras del mundo. En Estados Unidos, la cosecha debería ser “normal” y en Turquía, la cosecha debería superar los niveles del año pasado, así como la media.
Muchos desafíos para esta nueva campaña
Riesgos climáticos sucesivos, costos de producción altísimos, aumento de la presión regulatoria y social, aumento de la competencia nacional e internacional… Durante los últimos 10 años, el sector se ha enfrentado a un número creciente de desafíos. “La campaña de 2022 vendrá marcada por la inflación pero no es el único factor que pesa sobre el sector. Las condiciones actuales son tan excepcionales este año que lograr producir manzanas y peras ya es una hazaña”, explica Pierre Venteau, director de ANPP, la Asociación Francesa de Manzanas y Peras.
Los productores sufrieron una helada histórica a principios de abril, que “previeron y manejaron bastante bien”, según Pierre Venteau, utilizando velas, torres eólicas y fumigación. Luego siguieron las tormentas de granizo en junio, con algunas instalaciones dañadas para algunos productores. Y finalmente, la combinación de altas temperaturas y sequía este verano ha supuesto un golpe adicional a la producción.
El mercado de la manzana también se está volviendo más pesado, con la creciente competencia de Polonia. “El consumo de manzanas frescas ya está disminuyendo. Las últimas cifras muestran una disminución del 11% en el consumo de los hogares. Y en 2021-2022, también ingresaron al mercado francés unas 12.000 toneladas de manzanas de Polonia, para consumo en fresco y para la industria de procesamiento”. Otro factor que ha pesado en el mercado ha sido el menor tamaño de las manzanas. «Puede haber más manzanas para vender, pero volúmenes más pequeños».
En cuanto a los costos de producción altísimos, estos afectan todas las etapas de la cadena productiva. “Los precios del petróleo se han duplicado entre 2020 y 2022 para poder trabajar en las huertas. Para los fertilizantes, los costos se han multiplicado por 3. Otro factor ligado a la inflación y en materia laboral son los 6 aumentos del salario mínimo desde enero de 2020, 3 de ellos ocurridos este año”. “Los insumos contra la sarna aumentaron un 23% entre 2020 y 2022, los insecticidas orgánicos un 5% y los reguladores de crecimiento un 7%”. El coste de la luz también se ha multiplicado por 12 en un año y el coste de los envases es un 26% superior al de 2020.
Otro factor importante se refiere a la creciente presión regulatoria y social. Con el Decreto de abejas de 2021, las nuevas restricciones en los tiempos de aplicación (justo antes o justo después de la puesta del sol) complican aún más el trabajo de los productores que ya deben seguir el Decreto de viento que prohíbe cualquier tratamiento más allá de los 3 grados en la escala de Beaufort.
Fuente: www.lapomme.org
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