Manzanas hechas en Maryland
El esfuerzo de mejoramiento “muy ajustado” en la Universidad de Maryland patenta dos nuevos cultivares que son adecuados para climas más cálidos y pueden reducir los costos de mano de obra.
En el sureste de EE. UU., hace demasiado calor para Honeycrisp. Eso es un problema cuando consideras cómo la frescura del cultivar se ha convertido en la columna vertebral de los programas de mejoramiento de manzanas en América del Norte, todos los cuales actualmente se encuentran en latitudes del norte.
“Nuestras cálidas noches lo hacen difícil. Estábamos probando cosas del norte, y un día está verde y al siguiente está en el suelo”, dijo Chris Walsh, profesor emérito de horticultura en la Universidad de Maryland.
Al ver ese problema, él y sus colegas, Julia Harshman y Kathy Hunt, lanzaron silenciosamente un esfuerzo de cruzamiento de bajo presupuesto hace unos 30 años para encontrar nuevas selecciones que pudieran reemplazar a Red y Golden Delicious en la región.
Este año, la universidad patentó dos variedades de ese esfuerzo, una roja y otra amarilla, que muestran buena tolerancia a la niebla del peral y del manzano y tienen un hábito compacto y erguido que debería requerir menos mano de obra para la poda y el entrenamiento, una ventaja para los productores del mercado directo de la región. . Y los cultivares, llamados MD-TAP1 y MD-TAP2, soportan bien el calor. (TAP es la abreviatura de Tree Architecture Program).
Empecé pensando que estaba criando para el sureste, pero resultó que estaba criando para el cambio climático”, dijo Walsh. “El sueño buscaba la tolerancia a la niebla del peral y del manzano y el ahorro de mano de obra; ahora es un juego de pelota completamente diferente”.
Basó el programa en Gala, porque creció bien en la región, produce menos etileno y madura más lentamente, pero también quería encontrar algo con mayor resistencia a la niebla del peral y del manzano para la región propensa al granizo. El primer cruce, Gala de McIntosh Wijcik, produjo una selección con la calidad de Gala y un porte compacto y erguido. Walsh lo llama Compact GalaMac y lo usó como padre para su próxima generación.
La universidad lanzó previamente su primera variedad, llamada Antietam Blush, en 2017, que cruzó el padre compacto con Cripps Pink. Para los nuevos lanzamientos, MD-TAP1 toma sus características frutales de su padre GoldRush, mientras que MD-TAP2 tiene un padre Fuji.
Si bien no es genetista, Walsh sospecha que la tolerancia al calor de los nuevos cultivares proviene de su herencia Golden Delicious, a través de Gala y GoldRush.
Del mismo modo, el Programa de Clima Caliente, un esfuerzo de mejora y evaluación de cultivares iniciado en 2002 por una asociación entre los mejoradores de Investigación de Alimentos y Plantas de Nueva Zelanda y la asociación catalana de la industria de la manzana Fruit Futur, aprovechó un acervo genético con un fuerte linaje Gala. El primer lanzamiento comercial del programa, HOT84A1, que debutó a principios de este año bajo la marca Tutti, es un cruce de Scilate (Envidia) y Scired.
«Con el cambio climático del mundo, es vital que se desarrollen nuevas variedades innovadoras para soportar altas temperaturas y permitir que los productores de los principales continentes se adapten y tengan negocios sostenibles», Morgan Rogers, gerente general de VentureFruit, el brazo de gestión de variedades de T&G Global, el empresa comercializadora de la variedad, dijo en un comunicado.
Denominado MD-TAP2, este nuevo lanzamiento de la Universidad de Maryland prospera en el clima más cálido del sureste de los EE. UU. y cosecha en la brecha que queda entre los rojos y los dorados, según Walsh.
En la región de Cataluña de España, donde se han probado Tutti y otras selecciones prometedoras del programa, los productores se enfrentan a días calurosos y noches cálidas, similar al sureste de los EE. UU. y Sudáfrica.
Un productor sudafricano ya llamó a Walsh para hacerle preguntas sobre sus nuevos cultivares, dijo.
Pero aún queda mucho por aprender sobre las nuevas manzanas de Maryland una vez que Walsh pueda ponerlas en manos de los productores y se empleen técnicas de gestión comercial. Ha llevado a cabo el esfuerzo de reproducción «con un presupuesto mínimo» hasta ahora y espera con ansias las pruebas de producción.
Walsh ahora está trabajando con un vivero para cultivar árboles para ensayos locales en fincas, así como uno en la Universidad Estatal de Michigan. El profesor de horticultura de la Universidad de Texas A&M, Amit Dhingra, también expresó interés en probarlos.
«La idea era desarrollar plantas compactas que tuvieran buena resistencia a las enfermedades y calidad de la fruta», dijo Dhingra. “Tener un cultivar de este tipo proporcionaría una alternativa al uso de portainjertos y reduciría el costo del establecimiento del huerto”.
La idea de reducir el costo de establecimiento y la mano de obra de poda es atractiva, dijo Ben Butler, gerente de granja en Butler’s Orchard en Germantown, Maryland, una gran granja de recolección en U con una temporada que se extiende desde fresas hasta árboles de Navidad.
“Todos elegimos lo nuestro, por lo que nuestro modelo no se trata tanto de bushels por acre como de un sistema peatonal y una buena sesión de fotos de otoño para su familia”, dijo Butler. Si bien la finca tiene algunas plantaciones de alta densidad, «independiente es más nuestro estilo».
El momento de la cosecha de los nuevos cultivares debería funcionar bien para productores como los Butler, dijo Walsh, al aterrizar en el espacio dejado por Red Delicious a fines de septiembre, cuando el clima otoñal y los huertos de calabazas atraen a los clientes, pero antes de que lleguen los Fuji.
A Butler también le gusta la idea de cultivares creados específicamente para el clima de la región, aunque no pudo ofrecer muchos más comentarios sobre la fruta porque aún no ha podido obtener injertos. Pero, en general, cree que Walsh, su profesor de horticultura en ese entonces, está en el camino correcto con las características que necesita la región. Ahora solo les falta tratar de hacerlos crecer.
“Es un juego largo”, dijo Butler.
Fuente: goodfruit.com
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