Manzanas: la producción italiana crece un 3% respecto a 2022

El martes 12 de diciembre se celebró la habitual reunión del Comité de Marketing de Assomela, que tuvo la oportunidad de examinar los datos actualizados sobre la situación de la producción y las tendencias del mercado.

La producción italiana de manzanas, sin incluir aún los datos definitivos de las variedades tardías, alcanza actualmente las 2.175.827 toneladas, un 3% más que en 2022.

A nivel regional, el Alto Adigio alcanza 1.005.617 toneladas, un aumento del 16% respecto a 2022, mientras que Trentino se mantiene estable en 485.951 toneladas, aumentando sólo ligeramente respecto a la producción del año anterior. En Piamonte, la situación es positiva, con una producción estable del 2% con respecto a 2022 y, aunque afectadas por algunas granizadas, las manzanas piamontesas bien protegidas por redes antigranizo han sufrido daños limitados.

El Véneto es la región más afectada por los daños generalizados causados ​​por las heladas y el granizo, que provocaron una contracción del 29% en la producción en 2022 y una disponibilidad de manzanas frescas para el mercado que alcanza solo el 43% del total.

También en Emilia-Romaña se produjeron daños por granizo y también por viento, con una reducción de la producción del -10%. Los daños resultantes de las inundaciones del pasado mes de mayo en el sector de la manzana resultaron ser menos impactantes que las primeras impresiones. Friuli y Lombardía se mantienen estables con un saldo final de un aumento del 5% y una disminución del 1% respectivamente en 2022.
El contexto europeo se orienta ahora claramente hacia un volumen de producto de alrededor de 11.000.000 de toneladas, aproximadamente un 4% menos que las previsiones del verano y equilibrado respecto a la capacidad de absorción del mercado.

Para todas las variedades, se confirma una excelente calidad general del producto, con calibres superiores a la media favorecidos por unas condiciones climáticas muy favorables en la segunda mitad de la temporada para las variedades medio-tardías. La cantidad de mercancías destinadas al mercado de frescos se sitúa en total en 1,88 millones de toneladas, con un incremento del 4% respecto a la media de los últimos 5 años.

El producto ecológico, que alcanza las 167.681 toneladas de producción para Italia, cae un 13% respecto a 2022, especialmente debido a una importante reducción en el Véneto.

Para las ventas de manzanas, se ha confirmado un mercado receptivo desde el comienzo de la temporada, con una reducción regular de existencias para la mayoría de las variedades. En particular, las existencias de Red Delicious son un -32% inferiores a las de la temporada anterior, con unas ventas un 22% superiores a las de 2022 en Trentino-Alto Adigio.

Las exportaciones a los mercados de la UE y fuera de la UE comenzaron sin problemas, y los datos indican un aumento del valor de alrededor del 10% para Italia, en particular hacia terceros países.

Entre los factores que pueden influir en la evolución de las ventas están las previsiones de productos como la naranja, con una reducción generalizada de la producción en la UE, que alcanza el -25% para España y que podría influir positivamente en el mercado de la manzana fresca, así como la limitada disponibilidad. de peras, muy afectada por factores fitosanitarios y climáticos.

En conclusión, de cara a la nueva campaña comercial hay cierto optimismo para una campaña en la que las manzanas italianas destacan por su alta calidad, que en un contexto de producción europea equilibrado pueden encontrar condiciones favorables para una buena valorización, recuperándose respecto a campañas anteriores, para salvaguardar el equilibrio. rentabilidad para los productores italianos de manzanas.

Fuente: ww.freshplaza.it
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