Máquina de clasificación de alta tecnología conoce la fruta de adentro hacia afuera
La empresa israelí Eshet Eilon acaba de presentar su innovador sistema en Agritech, una de las principales exposiciones del país. El clasificador de fruta NIR utiliza tecnología infrarroja para analizar internamente los productos frescos, pieza por pieza, y puede eliminar una manzana podrida antes que eche a perder a las demás.
¿Qué es NIR?
La fruta se introduce en la máquina de clasificación que usa cámaras especializadas y un módulo matemático para analizar parte por parte lo que está pasando en el interior del producto, a la vez que lo pesa, mide sus diámetros, longitud, color, toma nota de todo tipo de contenido nutricional y la recoge en caso de cualquier defecto.
Esto significa que la fruta premium puede separarse de las frutas de primera y segunda clase, un factor que ha llegado a ser extremadamente importante, según Tamir. Envíos completos pueden comprobarse con facilidad y rapidez; así los compradores saben exactamente lo que están recibiendo y pueden regresar el fruto si no cumple los estándares.
Tamir dijo que pese a que otros están usando imágenes hiperespectrales de infrarrojo cercano (near-infrared hyperspectral imaging – NIR), el sistema de Eshet Eilon es el primero en implementar la tecnología en una escala tal que miles de piezas de fruta pueden comprobarse en cualquier momento.
“En términos básicos, nuestra máquina puede leer reflexiones de las ondas que vienen de diferentes frutas para darnos una idea de lo que está pasando dentro. Además de la clasificación habitual, tiene un sistema óptico que utiliza un tipo especial de luz muy fuerte en el producto y un sensor absorbe las ondas que se reflejan de vuelta de la fruta”, detalló.
“Las ondas NIR son aisladas y usando nuestro módulo matemático especializado, podemos analizar el comportamiento y la forma de las ondas, y hacer la correlación correcta en función de diferentes parámetros”.
“Podemos hacerlo en cerca de cinco toneladas de frutas y hortalizas por hora y está comprobando cada pieza única. Entonces podemos clasificar la fruta en función de factores como su dulzura, madurez, cuánto tiempo tardará en madurar y mucho más”, puntualizó.
“De esta manera estamos en condiciones de presentar una imagen mucho más completa a los compradores de frutas y hortalizas, dándoles mucha y mejor información que les ayudará a vender la fruta o tomar decisiones importantes como cuánta fruta almacenar”.
Fuente: www.portalfruticola.com
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