“Menor producción de manzanas en Brasil, pero a mayor precio”
Esta temporada, la producción de manzanas en Brasil ha sido inferior a causa de El Niño, aunque la crisis en el país ha causado un descenso de la demanda, lo que ha llevado a un aumento de los precios que ha compensado esta reducción.
“Estamos cultivando muchas manzanas actualmente en Brasil”, explica Roberto Hauagge, de Clone Viveiros. “Las Fuji y algunas mutaciones de Gala representan un 90% de la producción total del país, concentrada en las regiones de São Joaquim, Vacaria, Fraiburgo, Caxias do Sul y Palmas”. El periodo de cosecha en estas principales regiones productoras comienza en febrero con la Gala y finaliza a últimos de marzo con la Fuji. En las regiones más cálidas de Paraná y São Paulo, se empezará a cosechar manzanas ya a finales de noviembre con el cultivar Eva, que necesita poco frío, el único que se cultiva ampliamente en Brasil. Por lo tanto, existe un pequeño hueco en el mercado entre las manzanas almacenadas de la temporada anterior y la llegada de las nuevas. “Después de diez u once meses, las almacenadas ya no saben tan bien, así que todo el mundo tiene ese hueco hasta que comienza la producción nueva”, aclara Hauagge.
Las exportaciones de Brasil varían mucho de una temporada a otra, dependiendo del valor de la divisa y del mercado en sí mismo. Su mayor mercado es Europa. “Hace cuatro o cinco años exportábamos más, especialmente Gala y Fuji, que tienen muy buen sabor en comparación con la producción europea”, afirma el productor, “aunque, a veces, en los últimos tres o cuatro años, los precios no han sido tan competitivos a causa de la devaluación de la moneda”. Añade que, ahora, la situación de la moneda vuelve a ser positiva para los exportadores y, como resultado, se están desarrollando nuevas variedades y estrategias para dar un estímulo a las exportaciones, aunque en el sector es esencial pensar a largo plazo.
En cuanto a la demanda interna, Brasil no cultiva Red Delicious, por lo que, según el productor, el país importa Red Delicious y Granny Smith de Chile y Argentina, y algunas Gala de Francia, aunque estos envíos se han estado reduciendo gradualmente. “Creo que el año pasado fueron solamente 60.000 toneladas, y Brasil exporta probablemente entre 60.000 y 70.000 toneladas,
así que exportamos lo mismo que importamos. En conjunto, producimos más de 1,2 millones de toneladas al año”, calcula.
El país ha sufrido este año lluvias intensas a causa de El Niño, especialmente en las regiones en las que llueve de forma asidua y abundante. “La polinización se ha visto afectada por la lluvia, lo que ha provocado un descenso de la producción del 10%”, se lamenta. Sin embargo, añade que, a causa de la crisis financiera que atraviesa el país, la demanda se ha reducido y se ha alcanzado un equilibrio entre el consumo y la producción, lo cual ha permitido aumentar los precios para compensar la escasa producción.
Además de producir fruta y árboles, la compañía Clone Viveiros obtiene cultivares de especies de fruta de árboles de hoja caduca, especies que necesitan pocas horas de frío, adaptadas al sur de Brasil. “Hace treinta años, nos dimos cuenta de que hacían falta frutales de buena calidad, en especial manzanos, así que nos pusimos a ello. Antes de eso, yo había trabajado en la producción y el desarrollo de variedades de manzana para este entorno”, relata el obtentor. “La Gala y la Fuji tenían problemas para adaptarse a la mayoría de zonas de este país, como también ocurre en Sudáfrica. Además de que en invierno la acumulación de frío no es suficiente, en nuestro caso, las lluvias inciden en el control de enfermedades y en la calidad de la fruta”.
Hauagge añade: “Este es un momento importante para nuestra compañía. Después de tantos años obteniendo manzanas, nos encontramos en el proceso de lanzamiento de un abanico de cultivares que son altamente productivos, muestran una excelente calidad de fruta y tienen un periodo de almacenamiento largo, comparables a los mejores cultivares tradicionales de manzana. Además, rinden en este entorno, que acumula menos de 550 horas de frío”. La manzana Glamour, la más temprana de la serie, es la primera de la lista”.
La compañía está ubicada en el sur del país, a una distancia fitosanitaria segura de las principales regiones de producción, según Hauagge.


La nueva manzana Glamour
Fuente: www.cloneviveiros.com.br
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