Menor producción de peras griegas
Los desafíos con el clima griego han contribuido a una menor producción de peras esta temporada, dice Paris Karastergios, coordinador de importaciones y exportaciones de la exportadora griega de productos agrícolas Kastargiou P. Bros SA: «Desafortunadamente, según la situación actual, los volúmenes de peras caerán al menos 10- 15% respecto a la temporada anterior. Las malas condiciones climáticas durante y después de la floración se han traducido en volúmenes más pequeños y una peor calidad en general. Si bien las principales zonas de cultivo de Grecia no sufren mucho por las bacterias, esta temporada no podemos ofrecer mayores volúmenes para compensar las peras italianas, mientras que la calidad no es tan alta debido al granizo y algunas enfermedades como la septoria. Seguro que habrá peras de buena calidad, pero estarán menos disponibles de lo habitual, lo que dará como resultado precios más altos para cat. Yo peras eventualmente.
Aunque la superficie de cultivo de peras está disminuyendo en Grecia, todavía están ocurriendo cosas nuevas en el sector, explica Karastergios. “Las peras griegas han comenzado a ser apreciadas en más y más países del mundo. Desde Israel y Jordania, donde tenemos una fuerte presencia con todas nuestras variedades, hasta Emiratos Árabes Unidos, Arabia Saudita y algunos países de Europa Central, donde se exportan Coscia y Santa María. A pesar de que la superficie se reducía anualmente hace unos seis o siete años, hay algunas regiones donde los productores reemplazan los manzanos por perales, especialmente con variedades destinadas a fines industriales, como las peras Highland, Williams y Sissy. Mientras tanto, algunos productores que ya cultivan peras han ido cambiando de Blanquilla a otras variedades como Coscia y Santa María».
Centrarse en variedades que son adecuadas para el procesamiento brinda a los productores una mayor estabilidad financiera, afirma Karastergios: “Los productores que cambian a variedades destinadas a la industria se deben a dos razones principales. Productividad y condiciones climáticas. Obtienen más toneladas por hectárea y utilizan menos mano de obra, ya que cosechan en contenedores grandes en lugar de cajas de plástico. Mientras tanto, la industria conservera tolera mejor los defectos de la piel y los daños por granizo, por lo que el precio de las peras para el productor es bastante estable, independientemente de la calidad externa».
«En general, esperamos volúmenes más bajos esta temporada, mientras intentamos mantener el nivel de calidad por el que somos conocidos y, con suerte, podemos agregar algunas otras variedades en nuestra cartera, en un esfuerzo por llegar a algunos mercados en el Lejano Oriente y Europa occidental. ”, concluye Karastergios.
Fuente: www.pomologyinstitute.gr
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