Monitoreo de plagas en frutales de pepita
28 y 29 de septiembre – Curso teórico-práctico en Allen- INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen
Objetivos del curso:
– Capacitar a personal, que cuente con nociones básicas de la producción frutícola, para trabajar en el monitoreo de plagas.
– Fortalecer la capacidad de monitoreadores de plagas en frutales
– Apoyar la formación de futuros profesionales y técnicos en el monitoreo de plagas.
Temario y horarios:
Lunes 28:
• 9:00-9:30 – Rol del monitoreador, función, responsabilidades, conocimiento básicos del mismo, herramientas y metodología de trabajo.
• 9:30-11.00 – Morfología y elementos básicos de fisiología de insectos y ácaros.
• 11:00-11:15 – CAFE
• 11:15-13:00 – Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 1.
• 13:00-13:40 – ALMUERZO
• 13:40-16:00 – Práctica en laboratorio. Armado de trampas de monitoreo. Reconocimiento de machos y hembras de carpocapsa y estado de gravidez de las hembras. Uso de la lupa de mano e identificación de muestras de campo.
Martes 29:
• 9:00-10:15 – Principales plagas y enemigos naturales de los frutales de pepita. PARTE 2.
• 10:15-10:30 – CAFE
• 10:30-11:30 – Principales métodos de monitoreo: muestreos, observación directa, trampas de feromona, cinta bifaz, fajas de cartón corrugado, muestreo por golpe, etc.
• 11:30-12:30- Momentos de monitoreo, fenología del cultivo, desarrollo estacional de las principales plagas
• 12:30-13:00 – Presentación y comunicación de los resultados.
• 13:00-13:40 – ALMUERZO
• 13:40-15:30- Recorrida a campo, monitoreo de plagas en montes de manzanos y peral.
• 15:30-16:00 – Cierre y discusión de las jornadas.
Capacitadores: Sección Sanidad EEA Alto Valle
Cupo limitado: 15 personas (cierre de inscripción, día 23 de septiembre)
Arancel: $750 (Incluye: material didáctico, lupa de mano de 20 X, almuerzos y refrigerios) *
* Se ofrece una beca para estudiantes de escuelas agrotécnicas o universitarios para lo cual deben comunicarse a los datos abajo brindados.
Inscripción: Hasta el día 23/09 inclusive. Comunicarse con Viviana Lopez al teléfono 02984439000 o vía mail a: lopez.viviana@inta.gob.ar
Mayor información e Inscripción: INTA – Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, Ruta Nacional 22 – km 1190 – Clmte. Guerrico – Allen – TE: 0298-4439000 –Mail: lopez.viviana@inta.gob.ar
Fuente: INTA Alto Valle
Nota: Los artículos de terceros publicados no necesariamente reflejan la opinión de la Cámara, su publicación intenta reflejar la diversidad de visiones