Paises Bajos: Ha habido daños por granizo, pero la pera Xenia aguanta bien las inclemencias
Entre dos chaparrones, Jan Peeters, de la consultora holandesa Fruitconsult, y Bernd Feenstra, de la cooperativa de productores Xenia Europe, inspeccionan la plantación de peras Xenia en el campo experimental de la localidad holandesa de Randwijk. Las peras han sufrido previamente daños por granizo, pero Jan señala que, a pesar del daño, la mayoría de ellas vuelven a crecer. «Ha sido demostrado que estas peras aguantan bien las inclemencias», dice Jan mientras evalúa cuidadosamente la calidad de la fruta.
Cooperación fructífera con Fruitconsult
Desde 2007, ha habido perales de la variedad Xenia en el campo experimental de Randwijk. Mientras tanto se trata de media hectárea de peras convencionales y 3.000 m² de peras ecológicas de esta variedad club, que se utilizan para demostraciones de cultivo e investigaciones. «Al principio comenzamos a buscar el portainjerto óptimo para los árboles», dice Jan. «Ahora nos centramos en perfeccionar el programa de fumigación y ver cómo podemos optimizar el tamaño, el sabor y la producción de la pera. Este año también combinaremos las demostraciones de cultivo con la investigación sobre su almacenamiento».
Los resultados, consejos y conclusiones a los que llega Fruitconsult se transmiten a los productores europeos afiliados mediante boletines y reuniones. «De esta manera, esperamos estandarizar más el cultivo de Xenia en Europa», dice Bernd. “La larga colaboración con Fruitconsult también tiene dos ventajas importantes para nosotros. En primer lugar, podemos actuar rápidamente si los desarrollos en el cultivo y en el mercado lo requieren. Pongamos, por ejemplo, la eliminación gradual de Mancozeb. Tratamos de responder a esto de manera conjunta y rápida con soluciones alternativas. En segundo lugar, ya podemos ver cómo se comportarán los perales de nuestros productores en el futuro porque en Randwijk tenemos árboles de casi 15 años. Por ejemplo, vemos que el rendimiento de los árboles más antiguos sigue siendo óptimo».
Según Bernd, la pera Xenia destaca por su sabor, vida útil y alto rendimiento. «El productor puede obtener beneficios relativamente rápido. Con los resultados de los diversos estudios y los consejos de cultivo de Fruitconsult, esperamos mejorar aún más los rendimientos, porque, por más pequeña que sea la merma, siempre significa menos ingresos para el productor».
Peras ecológicas o sostenibles
Jan y Bernd tienen claro que Xenia ofrece oportunidades para los productores ecológicos y para los productores que desean cambiar a este segmento. «Xenia tiene mucho que ofrecer», explica Jan. «Esto se debe en parte a que tiene raíces en Europa del Este, donde los productos fitosanitarios estaban menos disponibles antes de 1989. Esto no solo es una ventaja para el productor ecológico, sino también para hacer que el cultivo convencional sea más sostenible. Por ello, prefiero hablar de peras Xenia ecológicas y de peras Xenia sostenibles», dice Bernd.
No obstante, existe un desafío verdadero: el tamaño de la pera Xenia ecológica. «Al ser más caros los alimentos ecológicos, hay mayor demanda de calibres más pequeños. En colaboración con Fruitconsult, estamos analizando cómo podemos responder aún mejor a la de demanda del mercado ecológico mediante estímulos del cuajado, el control de calibre y la poda».
La temporada de ventas se puede extender
La cosecha se lleva a cabo después de que se haya recogido la variedad Conferencia. «La recolección comenzará a mediados de septiembre», dice Bernd. «En términos generales, la temporada va de octubre a junio, pero este año los volúmenes ya se habían agotado en abril. La demanda ha estado creciendo un poco más rápido que la oferta durante algún tiempo, por lo que los precios de venta se han mantenido estables todos estos años. Seguimos creciendo en superficie pero con los frenos puestos. Si aprobáramos todas las solicitudes de expansión, podría surgir una presión sobre los precios de mercado, lo cual sería una pena después de todas las inversiones realizadas por nuestros productores, proveedores y socios de ventas de Xenia Europe».
Mercado principal: el noroeste de Europa
Los mercados principales para nuestras peras son Alemania y Austria. «Ahí es donde crecemos más rápido», dice Bernd. «El mercado ecológico también es mucho más grande en esos países que en los Países Bajos. También vendemos mucho producto en otros países del noroeste de Europa, como Dinamarca, Finlandia, Reino Unido, Irlanda y Francia. Además vemos un crecimiento constante en nuestras ventas en los Países Bajos. Una parte relativamente grande de la fruta de segunda categoría va a los mercados de Europa del Este. También estamos tratando de ganar terreno en Suecia, España y Portugal. Gracias a una única oficina de ventas, podemos mantener los precios estables con el objetivo de lograr un equilibrio estable y sostenible entre la oferta y la demanda en los diversos mercados».
Fuente: www.xeniapeer.nl
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