Peras y manzanas: ¿la falta de promoción podría afectar el consumo y la salud?
La Licenciada Nora Barda, del INTI, explica los beneficios más importantes de estas frutas y cómo el freno en la difusión de los mismos podría afectar incluso la salud de los argentinos.
La Organización Mundial de la Salud menciona que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales. En tal sentido aconseja la ingesta, como mínimo de 400 gramos de frutas y vegetales diarios mientras que las Guías Alimentarias para la Población Argentina recomiendan el consumo de 700 gramos, que incluyen 300 de frutas y 400 de verduras.
En los valles irrigados de los ríos Negro y Neuquén, se producen entre el 80 y 90% de las peras y manzanas que se consumen en Argentina cuya comercialización moviliza la economía de toda una región.
En un contexto en el que en el mundo se proponen cambios de hábitos alimenticios y donde el consumidor está ávido de productos diferenciados por su calidad, beneficios nutricionales y conveniencia, en nuestro país se observa una baja del 33% en el consumo manzanas, pasando de 9.84 a 6.56 kg/habitante por año entre 1996 y 2011; y un incremento del 6% en el consumo de peras, pasando de 2.21 a 2.33 kg/habitante por año en el mismo periodo.
Argentina consume menos del 30% de manzanas que la Unión Europea, la mitad que Nueva Zelanda y un 40 % menos que Chile.
En el país, las campañas de promoción de consumo han sido esporádicas. En las redes sociales, en los medios, las dietéticas y otros lugares se encuentra información nutricional no siempre fiable y objetiva que confunde o informa erróneamente al consumidor. También es poco frecuente que en los lugares de venta de peras y manzanas se muestre información nutricional.
Un punto clave en la necesidad de comunicar las propiedades saludables de estos frutos es el marco regulatorio que encuadra el Código Alimentario Argentino (CAA), que establece que en los alimentos envasados es posible colocar el rótulo nutricional, la información complementaria y las declaraciones saludables. Pero el CAA no exige un rotulado nutricional obligatorio para frutas o vegetales que se presenten en su estado natural, y las frutas frescas -a diferencia de los alimentos envasados o procesados- son vendidas mayormente por unidad, y las reglas no contemplan esto.
Si nos atenemos a la legislación, la única información complementaria nutricional que se podría mencionar en un rótulo para las peras y manzanas es que no contienen grasas, colesterol ni sodio. Solo es posible decir allí que estos frutos son fuente de fibras y en algunos casos de cobre (mineral que participa en la formación de la hemoglobina, y es fundamental para el desarrollo y mantenimiento de huesos, tendones, tejido conectivo y el sistema vascular).
Experiencias en otros países
En Australia, el «South Australian Health and Medical Research Institute perteneciente al Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation» (similar al INTI en Argentina) envía cada seis años a Horticulture Innovation Australia (similar a nuestro ministerio de AgroIndusria), un reporte que contiene información sobre investigaciones nuevas y emergentes llevadas a cabo en el mundo en relación con el efecto sobre la salud de la ingesta exclusivamente de peras y manzanas. Su objetivo es establecer recomendaciones que puedan ser tomadas para comunicar declaraciones saludables y proveer información a los programas de marketing con el fin a diferenciar peras y manzanas de otras frutas y en el marco establecido por legislación australiana.
Este reporte muestra que el mayor número de estudios realizados con peras y manzanas en el período 2010 -2016 en el mundo fueron en el área cardiovascular (34 estudios), cáncer (17 estudios) y diabetes (13). Existen sobrados estudios que prueban que el consumo regular de manzanas está asociado a la reducción del riesgo de desarrollar diabetes tipo II, que tienen un efecto positivo en la reducción del colesterol, que incrementan la saciedad y contribuyen al control del peso corporal. Todo ello efecto del contenido de fibras.
Algunas investigaciones emergentes en el mundo están relacionadas con los efectos de los extractos de las cáscaras de manzanas sobre la artritis, la salud cerebral y función cognitiva pero no existen evidencias suficientes todavía como para establecer cláusulas de salud sustentadas con base científica.
En el caso de las peras, existen menos evidencias de su efecto sobre la salud y desde Australia consideran que se necesitan más estudios clínicos que lo demuestren ya que la combinación única de fibras (solubles e insolubles), sorbitol y fructosa podría posicionar esta fruta en el ranking de las más saludables para el sistema digestivo en comparación con otras frutas. Desde nuestra experiencia, sería interesante conocer la composición química de la fibra soluble e insoluble de la pera Argentina ya que bien podría ser un excelente prebiótico.
Es necesario favorecer la disponibilidad y el acceso de peras y manzanas a todos los habitantes de Argentina por medio de la mejora de la cadena de distribución, de las ofertas a precios justos, del cuidado de la calidad en destino y la divulgación fidedigna de los beneficios para la salud.
Realizar declaraciones saludables -sea como parte de los rótulos o campañas publicitarias- requiere de un pleno conocimiento tanto de la legislación argentina como de los resultados de las investigaciones científicas que se llevan a cabo en el mundo. Como miembro del sistema de Ciencia y Técnica del país y oriunda de la región Norpatagonica, creo que se deberían priorizar investigaciones en tal dirección.
Sería de esperar que tales medidas favorezcan no sólo el aumento de la demanda y las ventas sino también que contribuyan a la valorización de productos que son de alta importancia nutritiva y que cuentan como agregado la alta seguridad alimentaria ya que hace muchos años que en la región se trabaja con Buenas Prácticas Agrícolas y Control integrado de plagas.
Fuente: INTI Villa Regina /
www.agritotal.com
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