Producción de peras y manzanas en Argentina
Argentina produce 1,8 millones de toneladas de manzanas y peras, distribuido casi por partes iguales. Mientras que el mayor porcentaje de la producción de peras se destina a la exportación, en manzanas solo se exporta un 22%.
El 85 % de la producción de manzana y el 75% de la de pera se concentran en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén y en el Valle Medio de Río Negro. El resto se genera en el Valle de Uco (Mendoza), 25 de Mayo (La Pampa) y el Valle del Tulum (San Juan), entre otros puntos.
Producción Mundial de Peras
Argentina es el principal exportador de peras con 0,46 millones de toneladas, le sigue en orden de importancia China con 0,43 millones de toneladas y la Unión Europea con 0,26 millones de toneladas.
Rusia es el principal país importador con un volumen de 0,37 millones de toneladas, seguido por la Unión Europea con un volumen muy cercano (0,36 millones de toneladas).
Argentina, teniendo en cuenta la producción estimada, ha aumentado ligeramente a 686.070 toneladas en el 2013
Producción Nacional de Manzanas y Peras
El 65% de la cosecha nacional de manzana corresponde a la variedad Red Delicious y sus clones; el 15% corresponde a Gala y sus clones, coincidiendo este porcentaje con el de Granny Smith. El 5% restante se reparte entre Pink Lady, Rome Beauty, Golden Delicious, Fuji y Braeburn.
El 45% de las variedades cultivadas de pera corresponde a William’s y el 30% a Packham’s Triumph. Le siguen la Beurre D’Anjou con el 10%, Red Bartlett con 6% y Abate Fetel con el 2% del volumen producido. El porcentaje restante incluye a Beurre Bosc, Beurre Giffard, Clapps Favourite y Red Beurre D’Anjou.
La Producción de Pomáceas en Río Negro y Neuquén
El eslabonamiento productivo y comercial en pomáceas (manzana y pera), ubicado en las provincias de Río Negro y Neuquén, representa el 87% de la superficie cultivada del país (53.500 has), así como el 84.7% de la producción y el 95% de las exportaciones en fresco e industriales, superando el valor de las exportaciones de las regiones de Cuyo, NOA y NEA.
En el valle de Río Negro se distinguen en tres sectores principales bajo riego: Alto Valle, Valle Medio y Valle Inferior. Cada uno de estos posee una actividad productiva principal diferente siendo el Alto Valle la zona productora de peras y manzanas por excelencia. La actividad frutícola se concentra en tres zonas o microrregiones distintas: el Alto Valle, el Valle Medio y Río Colorado.
Sup. netas en hectáreas | |||
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Especies | Río Negro | Neuquen | Patagonia Norte |
Manzana | 18.921 | 3.635 | 22.556 |
Pera | 20.728 | 6.405 | 23.494 |
Otras frutas * | 2.853 | 673 | 3.526 |
Totales | 42.502 | 7.074 | 49.576 |
*incluye cereza,damasco, durazno,pelón (todas frutas de carozo) y membrillo | Fuente: SENASA-Renspa 2013 |
En los últimos años, la región transita por un proceso de reconversión hacia la pera, basado en sus ventajas agroecológicas, que se ve reflejado en la distribución etárea de la superficie de ambos frutales.
Aproximadamente 2700 productores materializan la producción frutícola de Río Negro y Neuquén:
– un 56% tiene menos de 10 hectáreas netas plantadas con frutales de pepita y carozo, y representa el 16% de la superficie total.
– el 2% de los productores primarios de más de 100 has, concentran el 36% de la superficie cultivada neta.
– los mayores niveles de productividad se registran en los estratos medios, en donde se ubican el 14% de los productores de entre 20 y 50 has que ocupan el 22% de la superficie.
El Mercado de la Fruta de Pepita
En Argentina se consumen en promedio 8 Kg. de manzana y 2,5 Kg. de pera frescas por habitante y por año, valores bajos comparados con China y la Unión europea. En el país son escasas las campañas nacionales de promoción del consumo.
El 80% de la manzana consumida en el mercado interno corresponde a Red Delicious, el 12% a Granny Smith y el 5% a Gala. La pera preferida por el consumidor argentino es William’s (55%), correspondiendo a Packham’s Triumph el 35%.