Programa regional de madurez: Informe de la reunión del 07/01/15
Durante la última reunión del Programa Regional de Madurez realizada en el INTA Alto Valle el día 7 de enero, se analizó el estado de madurez de las peras Ercolini, Beurre Giffard, Red Clapps, Williams y Red Bartlett en Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado.
Las principales conclusiones de la reunión fueron:
En las variedades muestreadas, se observa una importante diferencia de maduración de la zona de Valle Medio con respecto a Alto Valle.
En la zona de Valle Medio, la pera Williams alcanzo los índices de madurez recomendados para el inicio de cosecha, que se encuentra autorizado desde el 7 de enero.
En la zona de Alto Valle, la pera Williams presenta cambios significativos de los índices de madurez con respecto al muestreo anterior, pero aun no se han observado los valores recomendados para inicio de cosecha, que se esperan se alcancen en la próxima semana. La fecha tentativa de autorización de cosecha es 10 de enero, sin modificaciones.
A continuación se informan los resultados de la evaluación de los índices de madurez de las variedades muestreadas:
Estado de madurez para pera Beurre Giffard:
En la zona de Alto Valle, la pera Beurre Giffard arrojo los siguientes resultados promedio (min-máx), la fecha de autorización de cosecha es el 6 de enero:
ALTO VALLE
Firmeza de la pulpa: 17.0 libras (16.0 – 18.0)
Contenidos Sólidos Solubles: 10.4 %
Acidez Total Titulable: 3.42 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 4.5 %
En tanto, en Valle Medio la fecha de autorización de cosecha es del 4 de enero. En esta zona, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
VALLE MEDIO
Firmeza de la pulpa: 15.9 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 11.3 %
Acidez Total Titulable: 3.5 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 12.0 %
Para ambas zonas se consideran que los índices de madurez son adecuados para el inicio de cosecha. La región de Valle Medio presenta un mayor avance de la maduración. Se recomienda avanzar en la recolección en esta zona.
Estado de madurez para pera Red Clapps:
En la zona de Alto Valle, los resultados promedio fueron los siguientes (fecha de autorización de cosecha 29 de diciembre):
ALTO VALLE
Firmeza de la pulpa: 15.9 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 11.3 %
Acidez Total Titulable: 5.56 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 6.0 %
En tanto, para Valle Medio, los resultados promedio fueron los siguientes (fecha de autorización de cosecha 25 de diciembre):
VALLE MEDIO
Firmeza de la pulpa: 13.7 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 9.9%
Acidez Total Titulable: 4.36 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón:30.5%
Para ambas zonas se consideran que los índices de madurez son adecuados para el inicio de cosecha. La región de Valle Medio presenta un mayor avance de la maduración. Se recomienda avanzar en la recolección en esta zona.
Estado de madurez para pera Ercolini/Coscia:
En pera Ercolini/Coscia, la fecha de autorización de cosecha para la zona de Valle Medio es el 24 de Diciembre. Los resultados promedio (min-máx) del muestreo fueron los siguientes:
VALLE MEDIO
Firmeza de la pulpa: 11.5 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 10.7 %
Acidez Total Titulable: 4.7 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 90.0 %
Por el estado de madurez avanzado, se recomienda finalizar la cosecha de esta variedad.
Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio:
Entre los días 5 y 6 de enero se realizaron muestreos de frutos y análisis de madurez de pera Williams en la zona de Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado. En Valle Medio, la fecha de autorización de inicio de cosecha es del 7 de enero. Los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 67.9 mm (66,4 – 73,1)
Firmeza de la pulpa: 19.9 libras (19.9 – 21,0)
Contenidos Sólidos Solubles: 10.0 %
Acidez Total Titulable: 3.8 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 21.8%
Color de fondo: 1.9 (verde)
Índice DA: 1.29 (“inmadura a temprana”)
En la zona de Alto Valle, con 109 días de edad de fruto, (fecha tentativa de cosecha para el 10 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 64.7 mm (60.5 – 67.0)
Firmeza de la pulpa: 20.6 libras (20.1 – 21.5)
Contenidos Sólidos Solubles: 10.9 %
Acidez Total Titulable: 4.8 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 14.1 %
Color de fondo: 1.9 (verde)
Índice DA: 1.44 (“inmadura”)
En Alto Valle, hay un cambio significativo de los índices de madurez con respecto al muestreo anterior. Esto es un indicador importante de la evolución de la maduración de los frutos previa a alcanzar la madurez fisiológica minima necesaria para su recolección. Sin embargo, aun no se han alcanzado los valores recomendados y se espera que la próxima semana se alcancen los valores recomendados de inicio de cosecha.
De acuerdo a los patrones de producción de etileno de pera Williams , la curva de tipo grupo A, denominado “fruta inmadura” se caracteriza por un nulo o deficiente desarrollo de la maduración, alta sensibilidad a la deshidratación y daños por rolado. Los frutos deben alcanzar el estado siguiente (grupo B, denominado “fruta temprana”) para ser considerados con la madurez fisiológica minima necesaria para su recolección, situación que se produce normalmente entre los 100-105 días de edad de fruto. El índice de madurez que refleja con mayor precisión esta evolución es el índice de diferencia de absorbancia (DA). Para el inicio de cosecha se recomienda alcanzar valores de DA inferiores a 1,25, que reflejan el cambio de patrón de producción de etileno de esta variedad. Ninguno de estos parámetros ha sido alcanzado aun en esta variedad en la zona de Alto Valle (DA=1,44), mientras que en Valle Medio el valor es cercano (DA=1,29) con varios lotes con valores inferiores.
Pera Red Bartlett/Red Sensation:
En la zona de Valle Medio (fecha tentativa: 14 de enero de 2015) los valores promedio de los índices de madurez fueron los siguientes:
Firmeza de la pulpa: 20.1 libras (19,8-20,4 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 9.9 %
Acidez Total Titulable: 3.5 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 27.0 %
En tanto, en la zona de Alto Valle (fecha tentativa: 16 de enero de 2015), los valores promedio de los índices de madurez fueron los siguientes:
Firmeza de la pulpa: 21.7 libras (20.5 – 22.5 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 10.3 %
Acidez Total Titulable: 4.1 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 9.6 %
En ambas zonas no hay modificación de la fecha tentativa de cosecha.
El próximo muestreo se realizara los días 12 y 13 de enero en las variedades de peras Williams y Red Bartlett/Red Sensation y manzana Gala, para determinar la evolución de los índices de madurez. De acuerdo a los resultados de los análisis de madurez se evaluara la necesidad de adelanto de cosecha.
La próxima reunión del Programa Regional de Madurez se realizara el día miércoles 14 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental Alto Valle del INTA, Ruta Nac. 22 – km 1190 – Allen.
La asistencia es libre para todos los interesados del sector frutícola que deseen participar.
Fuente: INTA Alto Valle
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