Programa regional de madurez: Informe de la reunión del 30-12-2014
Durante la última reunión del Programa Regional de Madurez realizada en el INTA Alto Valle se analizó el estado de madurez de las variedades de pera Beurre Giffard, Red Clapps y Williams en Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado.
Estado de madurez para pera Beurre Giffard:
En el muestreo de Alto Valle, la pera Beurre Giffard arrojó los siguientes resultados promedio (mín-máx), fecha tentativa de cosecha para el 6 de enero:
Alto Valle
Firmeza de la pulpa: 17.5 libras (16.6 – 18.3)
Contenidos Sólidos Solubles: 10.75 %
Acidez Total Titulable: 3.5 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 1.3 %
En tanto, en el muestreo de Valle Medio, la pera Beurre Giffard arrojó los siguientes resultados promedio (min-máx), fecha tentativa de cosecha para el 4 de enero:
Valle Medio – Río Colorado
Firmeza de la pulpa: 17.6 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 10.6%
Acidez Total Titulable: 2.7 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 5%
En ambas zonas no hay modificación de la fecha tentativa de cosecha
Estado de madurez para pera Red Clapps:
En tanto, para pera Red Clapps, en Alto Valle los resultados promedio fueron los siguientes (fecha de autorización de cosecha 29 de diciembre):
Alto Valle
Firmeza de la pulpa: 16.5 libras
Contenidos Sólidos Solubles: 11.1 %
Acidez Total Titulable: 4.9 gramos / litro ácido málico
Degradación del Almidón: 3.5 %
Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio:
Entre los días 29 y 30 de diciembre se realizaron muestreos de frutos y análisis de madurez de pera Williams en la zona de Alto Valle y Valle Medio-Río Colorado. En la zona del Alto Valle (fecha tentativa de cosecha para el 10 de enero), los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 60,6 mm (57 – 63.2)
Firmeza de la pulpa: 22,6 libras (21.3 – 24.9)
Contenidos Sólidos Solubles: 10,3 %
Acidez Total Titulable: 4,82 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 9,0 %
Color de fondo: 1,3 (verde intenso)
Índice DA: 1,65 (“inmadura”)
En tanto, en Valle Medio-Río Colorado la fecha tentativa de inicio de cosecha es del 7 de enero. En esta zona, los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados fueron los siguientes:
Calibre: 67,4 mm (59,0 – 70,2)
Firmeza de la pulpa: 20,1 libras (19,1-21,6 lb.)
Contenidos Sólidos Solubles: 11,2 %
Acidez Total Titulable: 4.7 gramos ácido málico / litro
Degradación del Almidón: 12,0 %
Color de fondo: 1,8 (verde)
Índice DA: 1,36 (“inmadura”)
En ambas zonas no hay modificación de la fecha tentativa de cosecha
Los días 5 y 6 de enero se realizará un nuevo muestreo de frutos, para determinar la evolución de los índices de madurez. De acuerdo con los resultados de los análisis de madurez se evaluará la necesidad de adelanto de cosecha.
La próxima reunión del Programa de Madurez se llevará a cabo el día miércoles 7 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental del INTA Alto Valle.
Fuente: INTA Alto Valle
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