Protocolo Exportación a China – Responsables técnica/os de Campo, Empaques y/o Frigoríficos de Frutas Frescas
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda a las personas que se desempeñen como Responsables Técnicas de establecimientos a campo y/o empaque/frigorífico de frutas frescas que con la finalidad de dar cumplimiento con los lineamientos operativos del Protocolo de requisitos fitosanitarios para la exportación de manzanas y peras de la República Argentina con destino a la República Popular China, y a fin de armonizar los procedimientos técnicos comprendidos en la certificación inicial en los establecimientos de producción, deberán contar con el Cuaderno de campo completo (CH-01; CH-02; CHI-03; Registro de Red de Trampeo; Relevamiento de la Red de Trampeo; Informe de Bins Cosechados CHr-04 y CHI-05).
Asimismo, se deberá realizar el relevamiento de la Red de trampeo de la plaga carpocapsa e informar las lecturas al SIGTraza (Sistema de Gestión de Trazabilidad).
Por otra parte, se recuerda que el muestreo de frutos a campo para la habilitación de cosecha de las UP/variedad registradas para este protocolo deben ser informadas vía correo electrónico a estas direcciones: jesparza@senasa.gob.ar – serodriguez@senasa.gob.ar – evgonzalez@senasa.gob.ar – con copia a jlacoste@senasa.gob.ar
Teniendo en cuenta que este muestreo debe ser supervisado por profesionales del Senasa, el mismo se deberá notificar con 48 horas de anticipación y de lunes a viernes. Para esta acción fitosanitaria deberán utilizar el Formulario CHI-05 (Solicitud Anexo de Corte y Muestreo de Fruta a Cosecha), tanto en el cuaderno de campo como en la totalidad de los formularios antes mencionados.
Por otra lado, se recuerda que para que la fruta de una Unidad de Producción (UP) esté habilitada para su proceso en empaque debe provenir de un establecimiento (RENSPA) que no haya tenido capturas de adultos del insecto en la red de trampeo y que durante el muestreo de frutos no se hayan detectado larvas vivas de Cydia pomonella. Por lo tanto, los establecimientos deben contar con la inspección anual del Senasa y la supervisión de la etapa de monitoreo de frutos a campo.
En lo que respecta a la certificación en los establecimientos de empaque se adjunta:
• Instructivo certificación final de envíos.
• a.- Planilla Control de lotes Emboquillados China.
• b.- Planilla Inspección en Establecimiento Pre-Proceso China.
• c.- ANEXO I CHINA.
• d.- ANEXO IV CHINA.
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En el caso de tener dudas o consultas respecto a los Programas de Exportación de Frutas Frescas desde la región norpatagónica, las personas interesadas podrán escribir al correo electrónico jesparza@senasa.gob.ar, evegonzalez@senasa.gob.ar, serodriguez@senasa.gob.ar o llamar al teléfono (0298) 4429181 interno 3743.
Fuente: Senasa
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