¿Quién va a vender todas estas manzanas?
Comprando manzanas con manzanas:
Washington vs. Producción de manzanas de los EE.UU. Cosecha total, incluyendo manzanas para procesamiento, en millones de unidades de 42 libras. Fuente: “US Apple Association” (basada en los datos del Servicio Nacional de Estadísticas Agrícolas).
Ya sea que se trate de clubs, de manzanas nuevas, viejas o simplemente manzanas, la producción en Norteamérica es muy grande, y hay más manzanas provenientes de un exceso de plantaciones recientes.
John Rice, quien está a cargo de la comercialización para “Rice Fruit Company” de Gardners, Pensilvania, pregunta, “¿Quién va a venderlas? Y ¿Quién va a comprarlas y a qué precio?”
Hablando con productores durante la conferencia anual de la “International Fruit Tree Association” (Asociación Internacional de Frutales) en Halifax, Nueva Escocia, en febrero, Rice trazó la curva de producción de manzanas desde que comenzó a trabajar la oficina de ventas en “Rice Fruit” en 1975.
Ese año, dijo, hubo una cosecha record en los EE.UU. de 175 millones de búshels – 160 millones fue el record hasta entonces.
“Hubo mucha ansiedad con respecto a lo que íbamos a hacer con un excedente de 15 millones de búshels de manzanas en el país”, dijo. “El mercado de manzanas fue un desastre ese año, y muchos, sino la mayoría de los productores perdieron dinero”.
En 2014 el país nuevamente produjo la cosecha record de todos los tiempos, con un exceso de 275 millones de búshels. Y los precios de las manzanas cayeron abruptamente. Pero hay algunos factores diferentes en el mercado ahora, y Rice no está seguro de lo que todos ellos significan.
En primer lugar, él cree que los productores han plantado demasiadas manzanas, y destacó al estado de Washington, que es el que más ha incrementado su producción, ya sea en términos de búshels y como porcentaje del total de la cosecha de los EE.UU.
Mientras que la producción en Nueva York, Michigan y Pensilvania ha tenido cierto crecimiento, la producción de Washington ha ido de 52 millones de cajas en 1976 a casi 152 millones el año pasado, y una sorprendente cantidad de ese crecimiento ha tenido lugar en tan solo los últimos cinco años. Dos tercios de todas las manzanas de los EE.UU. se producen ahora en el estado de Washington.
“Como marco de referencia, el estado de Pensilvania tradicionalmente ha producido alrededor de 4 a 5 millones de cajas de manzanas frescas de una cosecha total de 12 millones de búshels año tras año”, dijo. “Ustedes pueden imaginar que nosotros deseamos que otros estados continúen con nuestro record de consistencia y moderación”.
En segundo lugar, los productores en Washington han tenido una suerte inusual, buena y también mala, en los últimos años, que debe haber enmascarado, al menos por un tiempo, los efectos totales de los precios de estas grandes cosechas.
En 2012, por ejemplo, Washington tuvo una cosecha gigante – 21 millones más de cajas. Pero fueron reservadas – en realidad, disfrutaron de buenos precios – porque los productores en el Este fueron eliminados por las enormes heladas de abril. Canadá y Méjico – los dos clientes para exportaciones más grandes de Washington – también tuvieron cultivos muy reducidos.
Han habido disrupciones de mercado este año que han tenido un gran efecto en el mercado para la gran cosecha 2014 – pero de modo opuesto. ¿Habrían pasado a tener mejores precios las manzanas excedentes sin el embargo a la fruta de Rusia, o sin la lentificación en los embarques de los puertos para contenedores de la Costa Oeste, o sin los grandes cultivos de Canadá, Méjico y Europa?
Aún así, algunas manzanas han andado bien, incluso en este año de gran cosecha.
“Pero con la cosecha masiva Washington creció en 2014, algunos productores de manzanas todavía andan muy bien”, dijo Rice. “Y esos son los productores que presentan 2000 bushels por acre de las manzanas que los consumidores Americanos quieren hoy, especialmente Honeycrisp y Gala. Esas dos variedades todavía deberían generar dinero para los productores de Washington este año”.
“Las manzanas orgánicas también están andando sorprendentemente bien”, dijo. “Pero pocas de las otras variedades harán dinero este año. Ni la Red Delicious, ni la Golden Delicious, ni la Jonagolds, ni la Granny Smith, ni siquiera las Fujis.
“Si bien los precios F.O.B. para varias variedades están languideciendo a niveles cercanos al costo de embalaje, los precios de Honeycrisp, ya sea a nivel mayorista y minorista están tremendamente altos en comparación, dijo. “Justo ahora es fácil ver manzanas Red Delicious vendiéndose al minorista por $79 por libra al lado de Honeycrisp vendiéndose a $3,99 por libra”.
¿Es esa la respuesta? ¿Producir más Honeycrisp y encontrar más variedades como esta? Ese parece ser el camino en que están los productores de manzanas.
Fuente: Richard Lehnert para Good Fruit Growers
Traducción: CAFI
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