Recomendaciones para lograr un buen cuaje en frutales de pepita
Las principales variedades de manzanos y perales del Alto valle están iniciando la floración, período crítico para los frutales. En esta etapa es necesario que se efectivicen una serie de procesos como la polinización por parte de las abejas, el crecimiento del tubo polínico en las flores, la fecundación y formación de semillas que favorecen la retención de los pequeños frutos.
La mayoría de las peras alcanzó la plena floración y las más avanzadas como Abate Fetel, se encuentran iniciando la etapa de caída de pétalos. Este adelanto en el desarrollo fenológico fue producto de un receso invernal óptimo y de las cálidas temperaturas del mes de agosto.
Las peras presentan un adelanto de 10 días con respecto al valor promedio.
Las manzanas tienen mayor requerimiento térmico y en función de las temperaturas pronosticadas para los próximos días, se estima que la mayoría de las variedades alcanzará la acumulación térmica necesaria para la plena floración alrededor del 23 de septiembre. En los últimos 45 años se dieron condiciones muy similares en el año 1971, 1972 y 1982. En el caso del peral Williams se observa un estado fenológico más avanzado en los montes de conducción libre (plena floración), con respecto a los montes en espaldera.
Fuente: INTA Alto Valle