Redes de color podrían resultar en mayores beneficios económicos para los productores
Investigadores de al menos un proyecto de esta comunidad agrícola están evaluando el rojo y el azul. También un color blanco gastado llamado “perla”.
A científicos frutícolas de la Universidad del Estado de Washington se les ha dado luz verde para probar los efectos de las redes coloreadas explayadas sobre unos 12 acres de manzanas Honeycrisp al oeste de Quincy.
Las conclusiones son todavía preliminares, pero un estudio de tres años de cosechas ha demostrado que las redes coloreadas – instaladas en tres matices – poseen efectos mesurables sobre el suelo, los árboles y la fruta, que podrían beneficiar al productor de manzanas.
Entre otros resultados, las pruebas han demostrado que las redes coloreadas “afectan la calidad de la luz, distribuyéndola, esfumándola”, dijo el investigador Stefano Musacchi a un grupo de alrededor de 70 productores y representantes de la industria frutícola. “Y esa luz difusa podría ser eficaz durante la manipulación del árbol y el crecimiento de la fruta”, agregó.
Muchos productores del estado han utilizado redes blancas durante años a fin de proteger la delicada fruta contra heladas y sol extremo, dijo el investigador Lee Kalcsits. “Ellos comenzaron a evaluar otros beneficios (crecimiento y producción) al utilizar las redes, pero esos beneficios fueron todos anecdóticos”, dijo. “Ahora nosotros estamos haciendo pruebas”.
En 2015, los investigadores instalaron la red coloreada sobre una parcela de Honeycrisp de McDougall, una variedad de manzana vigorosa que requiere atención para producir fruta de alta calidad que es tan popular entre los consumidores. Sensores monitorean el aire y las temperaturas del suelo, velocidad del viento e intensidad de la luz.
La estructura total de la red cuesta alrededor de $18.000 por acre, dijo Kalcsits, “pero ´ésta es el Cadillac de la red coloreada – postes, soportes, cableado y la misma red son todos de primer orden. Y la mano de obra está incluida en esa cifra.” Agregó que se dispone de estructuras de red menos costosas también”.
Kalcsits dijo que el equipo de investigación de la WSU se ha enfocado en tres objetivos principales: el modo en que la red afecta al medio ambiente del huerto (suelo, temperatura, humedad, viento), el modo en que los árboles responden a cambios del medio ambiente (crecimiento y fotosíntesis) y el modo en que la fruta reacciona (tamaño, color, madurez) a esos cambios medio ambientales.
Un año de pruebas indica que las redes coloreadas suavizan los efectos de las mismas, aumentando algunos aspectos de producción y reduciendo otros, dijo Kalcsits.
Algunos hallazgos iniciales
• Las canopias reducen la luz solar entre un 20 a un 25%, pero aumenta la cantidad de luz difusa entre las redes y el suelo. La luz difusa puede ayudar a mejorar el color de la fruta y a la madurez en ramas más bajas.
• La luz solar directa – a menudo fuerte y potente – puede hacer que un árbol “detenga” su fotosíntesis y el proceso de nutrición de la fruta. Los árboles por fuera del tendido de red generalmente reducen fotosíntesis en días calurosos alrededor de las 11:00 a.m. para poder conservar el agua. La fotosíntesis en árboles bajo redes ha sido medida y dura más tiempo por día.
• Bajo las redes, el crecimiento del árbol y de la fruta ha demostrado aumentar entre un 16 y 18% .
• Las pruebas bajo las redes muestran pocos cambios en la temperatura del aire y la humedad. Las redes no afectan al aire, pero en cambio reducen la luz solar – energía – llegando a los árboles y a la fruta.
• Fuera de las redes, la temperatura de la superficie del suelo en un día muy caluroso puede fácilmente alcanzar los 90 grados o más. Las temperaturas altas del suelo pueden estresar el crecimiento de las raíces. Bajo las redes, la temperatura superficial puede reducirse entre 5 y 7 grados.
• Fuera de las redes, la quemadura de la fruta puede alcanzar un 25% en algunos huertos. Bajo las redes, la quemadura mide entre 5 y 8%.
• Más específicamente, los árboles bajo las redes color perla han mostrado tener un buen crecimiento en las ramas laterales, una reducción del estrés de la luz y mayor fotosíntesis. Bajo redes azules, las hojas parecen crecer levemente más gruesas y el vigor de los árboles mejora. Bajo redes rojas, el color de la fruta parece mejorar.
• Ya sea psicológico o físico, un efecto de las redes coloreadas es que los cosechadores dicen que bajo redes azules se está más fresco que bajo redes rojas. El rojo parece más caluroso y por lo tanto da esa sensación, resumieron los investigadores.
• El daño causado por las aves se reduce bajo las redes. “Por algún motivo”, dijo Kalcsits, “las aves evitan estar bajo una canopia”.
Fuente: Mike Irwin“Wenatchee World”
Traduccón CAFI
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