Se espera que la producción de manzanas de la UE sea de alrededor de 12,2 millones de toneladas en 2022/23
Perspectivas a corto plazo de los mercados agrícolas de la UE: primavera de 2023
Manzanas: los altos costos de almacenamiento llevan más manzanas al procesamiento
Se espera que la producción de manzanas de la UE sea de alrededor de 12,2 millones de toneladas en 2022/23 (un volumen similar al de la última campaña comercial, un 2,6 % por encima del promedio de cinco años). Una cosecha récord en PL (4,2 millones de t, +5% interanual) y cosechas altas en IT (+7%) compensaron la cosecha inferior a la habitual en FR (-10%). También se observó una menor producción en otros países de la UE, principalmente HU, RO, ES y PT.
Se espera que casi la mitad de la producción se canalice hacia el procesamiento en lugar de almacenarse. Esto es el resultado de una mayor disponibilidad de manzanas de menor calidad no aptas para el consumo en fresco, sus bajos precios, menores oportunidades de exportación y altos costos de energía (almacenamiento). Además, los problemas con la disponibilidad de temporeros en algunos países de la UE retrasaron las cosechas, lo que repercutió en la calidad de la fruta. En total, se espera vender en la UE alrededor de 5,8 millones de t de manzanas para consumo en fresco (-9% interanual) y 5,7 millones de t para procesamiento (+8% interanual).
Baja producción de naranjas en la UE en 10 años
Como resultado de las condiciones climáticas secas y cálidas en los principales países productores de la UE (especialmente en ES e IT), se espera que la producción de naranjas de la UE en 2022/23 disminuya en un 13% a alrededor de 5,7 millones de toneladas. Una producción comparativamente baja se registró por última vez en 2012/13. En el caso de ES (más del 50% de la producción de la UE), la caída del 16% se atribuye a rendimientos más bajos mientras que el área se mantuvo relativamente estable. En TI, la disminución del área se combinó con menores rendimientos, por lo que la producción fue un 20% inferior al año pasado. En la UE, la disminución de la superficie fue ligeramente menor (-5 %) que la variación del rendimiento (-8 %).
Además de menores rendimientos de naranjas, también se informa que la calidad de la fruta es menor. Por lo general, las naranjas de menor calidad se destinan al procesamiento, mientras que, debido a la menor oferta, es probable que algunas de ellas también acaben en el consumo en fresco. En general, se espera que la caída en la producción tenga un impacto más fuerte en el procesamiento que en el consumo en fresco (-32% y -9% respectivamente).
Si bien la oferta para procesamiento podría ser históricamente baja, la producción para consumo en fresco podría permanecer baja, pero en niveles comparables observados en años anteriores. Como resultado de la baja producción, los precios al productor aumentaron (excepto PT), pero podrían no ser lo suficientemente altos para compensar el costo creciente de los insumos, principalmente energía y fertilizantes.
Fuente: www.agricultura.ec.europa.eu
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