Se realizó la Reunión Regional sobre Uso comercial de la irradación por haz de electrones y rayos X para control fitosanitario
La reunión tuvo lugar en Toluca (México) los días 12 al 14 de octubre, de la misma participó como invitado el Ing. Agr. Daniel Satragni, Gerente de la Cámara.
Países participantes del proycto
Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Cuba, Ecuador, Jamaica, México, Perú, República Dominicana y Uruguay.
Asociaciones
Los socios del proyecto son el Departamento de Agricultura de EUA (sanidad animal y vegetal del Servicio de Inspección del USDA-APHIS y el Servicio de Investigación Agrícola USDA-ARS) y de la Universidad de Texas A&M el Centro Nacional para la Investigación de haz de electrones (TAMU-NCEBR). Se invitó también a los fabricantes de equipos que operan en el continente americano para compartir su experiencia.
Estos socios juegan un papel clave, ya que son fundamentales para la transferencia de conocimientos a las contrapartes de proyectos en el uso de las tecnologías de haz de electrones y rayos X. La USDA-APHIS contribuye al proyecto al compartir su experiencia y asesoramiento sobre las demandas estadounidenses relevante relativas a los productos irradiados de la región. TAMU-NCEBR comparte el conocimiento y entrena a las personas en el uso de estas tecnologías y la instalación está disponible para probar la tecnología en productos de origen latinoamericano con el objetivo de explorar su exportación en la región, los Estados Unidos o mercados europeos.
El proyecto
El proyecto de cooperación técnica RLA 5066 financiado por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y organizado en México por el Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares (ININ), sobre el uso comercial de irradiación por haz de electrones y rayos X, busca propiciar el comercio y la mejora de la seguridad e inocuidad alimentaria para el año 2024. Se busca aumentar el volumen de alimentos anualmente (en la actualidad cerca de mil toneladas al año) a por lo menos el 30 % de todos lo alimentos irradiados y por medio de un aumento de la participación de estas tecnologías.
El resultado
El proyecto permitirá a los países participantes a realizar una elección informada entre las distintas tecnologías de irradiación, las oportunidades y desafíos que ofrecen, y fomentar en la región de América Latina el surgimiento de proyectos comerciales utilizando tecnologías de irradiación de haz de electrones y rayos X.
* la satisfacción de los requisitos fitosanitarios
*el aumento de la seguridad alimentaria de los productos agrícolas frescos y congelados del mar
*la reducción de las pérdidas, después de la cosecha a través de la inhibición de la germinación de bulbos y tubérculos
Prospectiva 2020
– Los países participantes presentarán un caso de negocio a sus autoridades
-Las regulaciones nacionales habrán evolucionado para permitir el uso de la irradiación para el procesamiento de alimentos
-Habrá un diálogo permanente con todos los actores clave y las autoridades nacionales competentes, serán conscientes de las condiciones para el establecimiento de acuerdos comerciales
-El comercio intra y extra regional de los alimentos irradiados se habrá incrementado