Solo el 6% de los argentinos consumen la cantidad recomendada de frutas y verduras
400 g diarios son suficientes para prevenir enfermedades
Según expertos en medicina, el consumo diario de frutas y verduras podría contribuir a la prevención de diversas enfermedades, entre ellas las cardiovasculares y algunos tipos de cánceres. En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1,7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de productos vegetales.
La OMS indica que se debería consumir 400 g diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. Según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo en Argentina solo el 6% de la población adulta cumple con la recomendación de consumo de cinco porciones de frutas y verduras al día.
Si separamos a los consumidores según sus perfiles, en Argentina el mayor consumo de frutas y verduras se ubica en los sectores medios y bajos, diferenciándose ambos en el tipo de producto que priorizan. El nivel medio es el principal consumidor de frutas, mientras que el nivel bajo consume preferentemente hortalizas.
Por su parte, los sectores de mayor poder adquisitivo consumen en mayor proporción brócoli (24 %), acelga (18,6 %), zapallito (13%), batata (12,6%) y tomate (12,3 %). Además, se destaca que el hombre es mayor consumidor de zanahoria, banana y uva, y la mujer de melocotón, kiwi, pera, mandarina y manzana, entre otras.
«A diario les sugiero a mis pacientes poder tener en sus platos 50% alimentos ricos en fibras (vegetales), 25% de alimentos fuertes en proteínas (carnes y lácteos) y 25% de alimentos fuertes en carbohidratos (cereales, pastas y legumbres) o ir variando estos porcentajes de manera armónica y equilibrada a lo largo de la semana» explica la Lic. Forencia Dorronsoro.
Fuente: www.baenegocios.com
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