Una elección más colorida para una manzana popular: MAIA lanza una cepa más roja de EverCrisp
La Midwest Apple Improvement Association ha lanzado una nueva cepa de MAIA-1 con una piel roja más vibrante llamada MAIA-Mitchell. Al igual que con MAIA-1, todas las manzanas MAIA-Mitchell que cumplan con los estándares de calidad se comercializarán como EverCrisp.
Una cantidad limitada de árboles MAIA-Mitchell estarán disponibles para la venta en 2025, y se prevé una mayor oferta en 2026. Los productores interesados deben comunicarse con sus viveros, dijo el presidente de MAIA, Bill Dodd.
Dodd dijo que MAIA-Mitchell tiene el mismo sabor, textura y capacidad de almacenamiento que MAIA-1 (un cruce de Fuji/Honeycrisp) pero con mejor color. Describió el color de la cepa como «rojo chile» y un «rubor, no una raya».
“Desde que se lanzó MAIA-1, todos se entusiasman con sus atributos, pero terminan diciendo: ‘Ojalá fuera más bonito’”, dijo Dodd, y agregó que MAIA-Mitchell “solo ayudará a los productores con sus empaques y rentabilidad. ”
Bill Pitts descubrió el deporte MAIA-Mitchell original en un huerto comercial en Wafler Nursery en Wolcott, Nueva York, en 2018. Pitts, gerente de vivero de los Waflers desde hace mucho tiempo antes de jubilarse en 2021, estaba podando en un bloque MAIA-1 cuando un manzana de color rojo brillante le llamó la atención. No había yemas en ese árbol en particular en ese momento, así que lo marcó y tomó fotografías. Al año siguiente, las manzanas del árbol estaban igual de rojas, así que llevó a casa algunos brotes e hizo árboles de semillero. No quería hacer un gran escándalo por su descubrimiento hasta que estuviera seguro de que había encontrado algo especial.
“Hemos encontrado deportes en el pasado, pero algunos regresan en color o sabor”, dijo Pitts. “Quería asegurarme de que el color se mantuviera en los árboles de segunda generación”.
Lo hizo.
Después de algunos años de evaluación, MAIA-Mitchell todavía colorea consistentemente, con hasta el 88 por ciento de la manzana mostrando el tono rojo vibrante. La fruta comienza a tomar color en agosto, de seis a ocho semanas antes de que MAIA-1 comience a tomar color, pero aun así madura al mismo tiempo que su predecesora.
Pitts es ahora un consultor hortícola independiente que trabaja con MAIA en proyectos de mejoramiento de manzanas. MAIA-Mitchell lleva el nombre en parte de su hijo, Mitchell, quien nació con un defecto cardíaco en 1993 y murió a la edad de 4 años. El nombre también rinde homenaje al productor de manzanas de Ohio Mitchell Lynd, uno de los fundadores de MAIA, dijo Dodd.
MAIA-Mitchell, la nueva cepa de MAIA-1, tiene una piel roja más vibrante que su predecesora. Al igual que MAIA-1, las manzanas MAIA-Mitchell que cumplan con los estándares de calidad se comercializarán como EverCrisp
Fuente: goodfruitgrowers.com
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