Uruguay: La nueva variedad de manzano Yvyrá comenzará a cosecharse a fines de enero
Grupo Viveros del Uruguay (GVU), ha logrado obtener la primer variedad de manzano uruguaya generada por cruzamientos controlados. Se trata de la manzana Yvyrá, una variedad de baja exigencia de frío invernal (300 unidades de frío método Richardson), con una planta rústica, vigorosa, medianamente tolerante a Venturia, muy productiva y de buena aptitud para la conservación frigorífica. Su fruta es algo nuevo, de un color rojo intenso que madura 30 días antes que Red Delicious. Yvyrá se diferencia de las demás variedades por la rusticidad de su planta que facilita su cultivo, pero también en su característico sabor dulce y su fruto alargado de cinco puntas, que nos recuerda a la manzana Red Delicious cultivada en clima frío.
El grupo de viveros que ha desarrollado Yvyrá está trabajando en otras variedades híbridas de manzano y también de otros tipos de frutales como nectarinos y durazneros. Zeballos explica que “para la manzana Yvyrá tenemos la expectativa de que en los próximos año se planten muchas hectáreas en Uruguay y que su producción crezca hasta alcanzar volumen exportable, dentro del nicho de manzanas tipo red tempranas”.
“Por el momento esta variedad de manzana es muy prometedora y aunque todavía debe aprobar muchas pruebas y controles, estamos seguros de que Yvyrá va a ser todo un éxito”.
Fuente: Grupo Viveros del Uruguay
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