Valoremos los Alimentos
Se llama desperdicio de alimentos a aquello que se eliminan a nivel del comercio minorista y consumidor, en tanto pérdida es el derecho ocasionado durante la producción, poscosecha y procesamiento.
Reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos es muy importante en los esfuerzos para mejorar la seguridad alimentaria en nuestro país.
Los números del desperdicio alimentario
• 28% de los alimentos se desperdician en América Latina y el Caribe a nivel del consumidor, es decir unas 22 millones de toneladas por año.
• 41,55% de los residuos domiciliarios de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y 37,65% del área metropolitana son desechos alimentarios.
• 25% de la basura corresponde a residuos de alimentos que podrían reutilizarse.
Acciones sencillas para incorporar
• Planificar tus comidas y armar una lista de compras.
• Consumir los alimentos que tengas en tu despensa, heladera y freezer antes de volver a comprar.
• Aplicar el sistema “Vence primero – Sale primero”.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca lleva adelante el Programa Nacional de Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos “Valoremos los alimentos” para dar respuesta a esta problemática.
El costo económico mundial de la pérdida y el desperdicio de alimentos se calcula en 750.000 millones de dólares. El desperdicio de alimentos se genera a nivel del comercio minorista y del consumidor, en tanto pérdida es el derroche ocasionado durante la producción, poscosecha y procesamiento.
El panorama en la región
• En América Latina y el Caribe se pierden y desperdician el 15% de todos los alimentos producidos.
• En Argentina, se pierden y se desperdician 16 millones de toneladas de alimentos, lo que representa el 12,5% de la producción agralimentaria.
• Se calcula además que en Argentina 14,5 millones de toneladas (11,3%) son pérdida y 1,5 millones de toneladas (1,2%) desperdicio.
Fuente: www.agroindustria.gob.ar
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