Washington todavía mantiene su perfil orgánico
Mientras el Estado de Washington produce volúmenes cada vez más grandes de manzanas orgánicas y convencionales, los productores se inclinan a considerar los mercados globales para adquirir suministros adicionales.
David Granatstein, especialista en agricultura sustentable de la Universidad del Estado de Washington, y el consultor orgánico Harold Ostenson, asistieron recientemente a una conferencia sobre horticultura integrada y orgánica en Francia.
Como parte del viaje, ellos visitaron regiones productoras de manzanas en Polonia, Alemania y Suiza, así como también en Francia, donde aprendieron más sobre los potenciales competidores de Washington en Europa y sobre su habilidad para competir globalmente en los mercados de manzanas convencionales y orgánicas.
Granatstein y Ostenson debatieron sus hallazgos en una entrevista con “Good Fruit Grower”.
Los embarques de manzanas orgánicas certificadas de Washington – estimados en casi 10 millones de cajas para la temporada 2015-16, podrían duplicarse para 2020, basándose en estimaciones de nuevas tierras para huertos a certificarse.
El interés en la producción orgánica se ha visto incrementado por las significativas bonificaciones que han recibido los productores.
Por ejemplo, el precio F.O.B. promedio para la Gala orgánica durante la temporada 2014-15 fue de 40$ el cajón, exactamente el doble del precio convencional.
Polonia
Polonia es el país productor de manzanas más grande de Europa. La cosecha total de este año se estima en 3,75 millones de toneladas métricas (equivalente a 206 millones de búshels), aproximadamente lo mismo que el año pasado. Esto representa el 30% de la cosecha total de la Unión Europea.
Italia es el segundo productor con 2,3 millones de toneladas pronosticadas para esta temporada (alrededor del mismo volumen que Washington), y Francia es tercera con 1,6 millones de toneladas.
Granatstein y Ostenson visitaron el “Research Institute of Horticulture” en Skierniewice, en Polonia, que cuenta con 125 científicos doctorados trabajando en la investigación de frutas y verduras y posee un campo experimental de 1000 acres.
Ellos también visitaron el principal distrito productivo de manzanas de Polonia alrededor de Gródek, que tiene 100.000 acres de manzanas – aproximadamente la misma superficie que el Estado de Washington. Históricamente, cuando se destinaba la tierra a las familias, la misma se dividía en largas tiras, tal vez de un kilómetro de largo y diez metros de ancho, en un intento por evitar que algunas personas recibieran mejores tierras productivas que otros. Sin embargo, esta configuración complica el programa de fumigación, particularmente para orgánicos.
La mayoría de las locaciones de empaque para manzanas en Polonia se equipan con almacenaje dinámico de atmósfera controlada, lo que permite un largo almacenaje de fruta sin tratamiento con productos químicos tales como DPA o MCP para preservar la calidad de la misma. Estas manzanas Jonagold de la cosecha 2014 fueron embaladas a principios de junio este año.
Polonia posee 312 plantas de empaque para manzanas, la mayoría construidas a partir de 2004, cuando el país pasó a formar la UE. La misma ofrece subsidios para la construcción de estas plantas y favorece a las cooperativas, muchos productores han incursionado juntos en este comercio. Polonia también recibe un tratamiento preferencial debido a su estatus como economía emergente.
Las manzanas son pre-seleccionadas por tamaño y puestas en cuartos de almacenaje que típicamente poseen una capacidad de 480 bines y están equipados con atmósfera controlada dinámica (DCA). Las manzanas se almacenan a demanda. Los empacadores toman las órdenes por la mañana, embalan la fruta por la tarde y las llevan en camiones a centros de distribución por la noche. Los camiones pueden viajar libremente dentro de Europa continental.
Ostenson se informó que Polonia exportó la mitad de su cosecha de manzanas durante la temporada pasada. Sus variedades principales son Idared, Gala, Jonagold, Golden Delicious, Pinova, Topaz y algunas variedades locales. Rusia fue un gran mercado antes de imponer un embargo como respuesta a las sanciones de los EE.UU. y la UE sobre Ucrania. La fruta todavía se embarca dentro de los primeros estados Soviéticos, incluyendo Belarus.
Debido a las dificultades para exportar a Rusia, Polonia ahora mira los mismos mercados que Washington – en Asia, Indonesia y en el Medio Oriente, por ejemplo – y se encuentra a 4.000 millas más cerca de India.
La mayoría de las empresas empacadoras cuentan con sus propios puntos de venta, pero están comenzando a emerger de modo de poder proveer cantidades suficientes como para llenar barcos destinados a mercados exportadores. Por ejemplo, un barco que viaja de Polonia a Indonesia llegaría a destino en la mitad de tiempo si no tuviera que parar a recoger otro flete durante el viaje.
“Ellos representan al gorila durmiente que está por despertar”, Ostenson advirtió. “Yo creo que van a ser los mayores exportadores del mundo. Van a tener algunas ventajas por su ubicación, y representan a un país que no tiene moneda de la UE, por lo tanto sus salarios constituyen una quinta parte de los demás países”.
Aunque Polonia tiene alrededor de 120.000 acres de manzanas bajo manejo orgánico, alentado por subsidios de la UE para la inversión orgánica, la producción está muy limitada. El país tiene horticultores experimentados y un clima similar al de otras partes de Europa Occidental, por lo tanto la producción orgánica debería ser factible, pero muchos de los huertos son inmanejables y los productores no cuentan con materiales orgánicos, informó Granatstein.
Mientras que los EE.UU. fijan un estándar orgánico mínimo, cada país en Europa tiene su propio proceso para certificar materiales orgánicos y solo cuatro productos útiles en producción de manzanas orgánicas han sido aprobados hasta ahora en Polonia.
También, existe poca demanda para fruta orgánica dentro de Polonia. En otros mercados Europeos, las manzanas orgánicas Polacas tendrían que competir con las de Italia, que produce alrededor de 3,5 millones de cajas de manzanas orgánicas anualmente.
Alemania
Desde Polonia, Granatstein y Ostenson fueron a Alemania a visitar la región productora de manzanas “Altes Land”, ubicada sobre tierra pantanosa y en disputa sobre el estuario del río Elba, cerca del puerto de Hamburgo. El área posee 35.000 acres de manzanas, de las cuáles un 10% son orgánicas. Alemania en su totalidad tiene unos 12.000 acres estimados de manzanas orgánicas.
El huerto promedio en Altes Land es de alrededor de 50 a 100 acres. Todas las plantas de empaque que Granatstein y Ostenson visitaron tenían paneles solares cubriendo sus techos y se autoabastecían energéticamente a pesar del frecuente clima nuboso. Europa ofrece subsidios para el uso de fuentes de energía renovable.
La escaldadura de la manzana es un serio problema, pero los investigadores han desarrollado programas y protocolos que funcionan lo suficientemente bien como para producir fruta de alta calidad. Ostenson dijo que la calidad de su fruta orgánica era comparable a la de Washington y se vendía por alrededor del doble del precio convencional de mercado.
Francia
Ostenson y Granatstein visitaron una región productora en el sur del Valle Rhone en Francia, donde los productores estaban cambiando a métodos de producción ecológica, una estrategia que es producción negativamente impactante.
Los rendimientos fueron solo de alrededor de 25 bines por acre – la mitad de lo que podían haber sido. Arbustos en hilera que habían sido plantados para atraer insectos beneficiosos habían reducido los daños por plaga a la fruta, pero no a niveles aceptables.
Los productores todavía aplicaban de 30 a 35 pulverizaciones por temporada en huertos orgánicos.
“Éste es un mundo diferente”, comentó Granatstein. “Es cálido y húmedo”.
Aunque los franceses han estado invirtiendo en investigación para tratar de hacer más viable la producción de fruta orgánica, no parecía haber mucha superficie convertida a lo orgánico debido a los desafíos que enfrentaban.
Suiza
Aunque Suiza posee una muy pequeña industria para manzanas, con una producción de menos de 8 millones de cajas, este país realiza una inversión significativa en investigación y extensión. Ostenson y Granatstein visitaron el Instituto Suizo de Investigación de Agricultura Orgánica en Frick , el que emplea a 100 personas que se enfocan exclusivamente en producción orgánica.
Suiza trata de producir toda la fruta que le es posible y aplica aranceles sobre las importaciones mientras están disponibles los suministros domésticos. Las dos cadenas de almacenes más importantes, Coop y Migros, apoyan de buen grado lo orgánico.
Granatstein dijo que había esperado ver cultivos resistentes a la escaldadura como la piedra angular de la producción orgánica de manzanas en Europa, debido al clima húmedo, pero que no parecía ser el caso. Existen informes que quiebran la resistencia y otras imperfecciones que detuvieron su expansión.
Lo orgánico todavía parece ser una buena apuesta para los productores de Washisngton que están mirando hacia la diversificación, expresó Granatstein, aunque el aumento esperado en producción orgánica en Washington parece como un gran incremento que debe digerir el mercado. La mayor parte de la producción hasta ahora se ha dirigido al mercado interno y Canadá. De la cosecha de la última temporada de 9,5 millones de cajas de manzanas orgánicas, solo 604.000 se exportaron, y el 84% de esas fueron a Canadá.-
Aunque los aumentos de la gran producción global pondrán presión por sobre los precios en general, Ostenson no cree que éste sea el caso con las manzanas orgánicas, porque la demanda excede la provisión.
En la última temporada, Washington produjo un 30% más de manzanas orgánicas que en el año anterior, pero vendió todo el stock durante ese mismo tiempo. El espera que los niveles crecientes de producción orgánica de manzanas de Washington sean absorbidos por una expansión a las provisiones de todo el año combinadas con las crecientes exportaciones.
– Ostenson concluye que Washington continuará como el rey de producción orgánica durante un futuro previsible debido a su habilidad para producir altos rindes de fruta de alta calidad.
Fuente: Geraldine Warner para Good Fruit Growers
Traducción: CAFI
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